您所在的位置: 首页>>明月时评



特巡警捐献造血干细胞的示范意义

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  7月17日上午9时,宜丰县公安局特巡警大队的罗辉在长沙湘雅医院成功完成了造血干细胞采集与捐献,为一名素不相识的小男孩点亮了生命的希望。(据7月28日《宜春日报》)

  为素不相识的人捐献造血干细胞,既彰显了人间大爱,传递了正能量,也提升了全社会的道德水平,值得点赞。而且,无偿捐献者为特巡警,更具有示范意义。

  因为,不少人总觉得捐献造血干细胞会损伤身体,会让体质变差。但特巡警罗辉捐献的事迹告诉我们,事实并非如此。试想,如果捐献造血干细胞会损害身体,会让体质变差,那作为特巡警的罗辉,以后还怎样完成艰苦的训练?以后又如何应对各种突发任务?要知道,特巡警无论是训练,还是处理任务,抑或是其他事情,都必须有极好的身体素质作保证。

  一个成年人的骨髓重量大约为3公斤,一名供髓者为挽救一名白血病患者,只是提供不足10克的造血干细胞,是不会损害自身健康与降低自身体质的。而且,正常成人的骨髓是具有很强再生能力的组织,健康人在捐献造血干细胞后,一般10天左右,即可以补足所捐献造血干细胞的量。

  捐献造血干细胞,点亮他人生命之灯,让一些白血病患者绝处逢生,功德无量。希望特巡警罗辉的捐献事迹,能打消更多人的顾虑,带动更多的人奉献爱心,无偿捐献造血干细胞,让人间充满爱。(叶建明——江西市民)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。