您所在的位置: 首页>>明月时评



微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-06  来源: 宜春新闻网

  黑龙江穆棱市马桥河镇北岗村的赵桂宁成功考取清华大学。高考结束后,赵桂宁便到一家建筑工地打工,希望为父母减轻一些负担。(据8月2日《人民日报》)

  评:寒门贵子之“贵”不仅在于他们能够通过高考来实现“逆袭人生”,更重要的是他们拥有自强不息、脚踏实地的精神,懂得接受现实并通过努力去改变现状。

  

  因为7岁女儿在商场偷了东西,广东佛山南海一位母亲报警。开始无论妈妈和店员怎么问,小女孩就是不承认。在民警劝说教育下,小女孩终于承认。(据8月3日《南方都市报》)

  评:孩子是懵懂的,犯错难免其实也并不可怕,可怕的是父母的“护犊子”。爱孩子,就要让孩子“为错误承担责任”。

  

  网传公告显示,按照中储粮黑龙江分公司“关于在出库期间进一步加强外来人员管理的通知”,只要是外来人员,一律禁止携带手机和其他录像录音设备进入库区。购粮客户只限制一人进入库区办理出库事宜。(据8月2日澎湃新闻)

  评:粮食放久了,需要拿出来晒一晒。粮库紧闭的大门,也该打开“见见光”了!

  

  近日,一张图片在网上引发争议。图片显示,一名市场监管部门执法人员手中拉着一根线,半蹲在菜摊前进行丈量,全神贯注。(据8月2日《北京青年报》)

  评:拉线丈量摆菜位置,表面上看是精细管理,实际上有教条主义之嫌。别把精细管理变成“戏精演出”,“绣花功夫”不是拿着“绣花的针”刺痛民生的肌肤。

  

  8月1日,青海省格尔木公安局通报称,经现场勘查,可以初步判定,青海失联女大学生应该是抱着轻生的目的到达可可西里。(据8月2日光明网)

  评:敬畏生命。任何一条生命都不仅仅是自己的,也是家人的,更是社会的,生命的存在肩负着一份责任和义务。

 

  “今年汛期,受损文物范围广、数量多、损失大,是近年来汛期文物受损最为严重的一年。”国家文物局副局长宋新潮说,受损文物中,古桥梁被冲毁较为严重。(据8月2日《公式望》新闻周刊)

  评:任何一桩“桥坚强”的故事,不是靠着情怀生硬地讲出来的,而是靠一代又一代建桥人、护桥人价值同构、追求如一的坚守铸成的。

 

  受新冠肺炎疫情影响,今年直播带货成各行业突围“利器”。当下,通过网红的“云揽客”、直播带货,推介各大景点及相关文旅产品,正在成为各地重启文旅业的重要模式。(据8月2日《工人日报》)

  评:打铁还需自身硬。文旅业要复苏与发展,更需要练好“内功”,否则,就算主播再巧舌如簧,所推销的景点与文旅产品,也只是“无源之水,无本之木”。

 

  近日,四川成都厨师钟科收到了锦江区人民法院民事调解书:撞倒钟科的大犬主人谢女士赔偿钟科11万元,而与大犬追逐嬉闹的小犬主人胡女士赔偿钟科3万元。(据8月2日《成都商报》)

  评:养犬不能只凭借兴趣,也同样需要责任和担当。养犬人的自律自制不仅是对身边所有人的一种善待,也是对自己的一种保护。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。