您所在的位置: 首页>>明月时评



人需要走一走“弯道”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  一位开了几十年车的老师傅问笔者,你知道为什么高速公路不修成笔直的,隔一定距离有一段弯路?他说这都是为驾驶员的安全着想。直线段太长,公路线太单调,环境缺乏变化,会导致驾驶员精神处于抑制状态,使其放松警惕,遇到突发情况来不及反应而造成车祸。还有就是容易使驾驶员产生趋势心理,不自觉地提高车速,由于长直线路段视觉参照比较少,往往导致驾驶员对距离估计不足,特别是晚上相互灯光干扰,从而诱发交通事故。真没想到,一个弯道设计还有这么多的科学道理。

  高速路上行驶的人,因为没有了堵车的焦虑,没有了路窄的烦恼,没有了道路陡峭的胆怯,可以随心随意开,放心地飙车。有的人开始可能还谨慎,跑着跑着,杂念也就多起来了,注意力分散,做起了小动作,一边浏览路边的美景,一边玩起了手机。有的悠闲地哼起了小调,脚下自觉不自觉地踩下油门,越开越快,如果不是怕超速罚款,肯定会尽情享受那种起飞的惬意。当然也有胆大的,即便罚款也要感受下高速行驶那种畅快淋漓的滋味……业内人士说,高速公路上出事故,与开车技术关系不是太大,基本都与放松警惕有关,而往往一出就是大事故,非常惨烈。一般的普通公路乃至乡间道路,虽然路况不好,但人们警觉性更高,一直小心翼翼,反而出事故少,即使出了损伤也不会太大。这大概也印证一首古诗说的“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”

  其实,人一生走过的道路也有点类似,人人都是不同道路上的驾驶员。没有谁不想走高速路,但命运决定选择,不是想上就能上的。有的人走的是乡间小道,蜿蜒曲折,总是上坡下岭,一天虽然走不了多远,但持之以恒,也能自得其乐地到达目的地。有的人走的是国道、省道,车速想快也快不起来,且有的路段并不平坦,甚至曲折崎岖,到达目的地要费不少时间,但还是能安稳到达终点。有的人出生就含着“金汤匙”,顺风顺水,一开始走的就是快车道,甚至高速路,优哉游哉,把别人甩得远远的,享受惯了高速路的好处,对道路的崎岖、坑坑洼洼不知何物,根本没把危险放在心中,虽然已有不少前车之鉴,但侥幸心理已占据上风,自以为是,早把别人的提醒当耳边风,结果酿成大事故,后悔莫及。

  近期媒体不时披露,不少当年风光一时,所谓最年轻的县级、市级、乃至“政坛新星”“高材生”“学霸官员”频频落马的消息。他们当年都是那么顺风顺水,令人羡慕,被周围的人众星捧月。然而,顺没有给他们带来美好的结局,却带来灾难。某地有一名落马的县委书记,毕业于国内一所著名大学,只用十七年就走上县委书记的位置。他踌躇满志,意气风发,但可惜忘了初心,自我膨胀,为所欲为,无视党纪国法,结果坠入贪腐的深渊。他在忏悔书中剖析犯罪原因时说:“这些年提拔得太快,昏了头,灵魂没跟上。”如果不是身陷牢狱,在春风得意的时候,他是无论如何想不到这一点的。或许还嫌自己提拔得太慢,因为还有比他更快的人,心里正嘀咕着如何赶超他们呢。

  自己违法犯罪,反而把原因归咎组织上提拔太快。就像高速公路上出事故,不怪自己驾驶不谨慎,而全把责任推到路太好。若然,那我们修这么多高速公路岂不是故意害人么?其实,凡事虽有利弊,但常在高速行走的人不也还有那么多没有出过事故吗?主要是他们心有敬畏,遵章驾驶。出事故还是应该多从自身找原因,“行有不得,反求诸己”。古人说,人生有“三怕”:年轻怕顺,中年怕困,老年怕逆。顺为什么还怕?因为“祸兮福所依,福兮祸所伏”。一个人走得太顺了,提拔太快,就像高速公路上开车,很容易放松警惕,飘飘然,忘乎所以,稍不注意就会车毁人亡。不少人正是成于太顺,也败于太顺。容易得来的东西,不懂得珍惜,总是去得也快。

  人生的高速路可遇不可求,个人难以选择。有的人开始可能崎岖点、曲折点,行车速度慢点,不要焦虑,不要纠结,更不要埋怨,或许这正是上高速的必经路段,未必是坏事。当然,我们有的人生来运气就好,一开始就走上高速路,更要常怀感恩和敬畏之心,多想前车之鉴,在心里多设计几个“弯道”,敬终慎始,心无旁骛,谨慎驾驶,还是要安全第一,这样才能平安到达人生的目的地。正如习近平同志提醒的,“要教育引导干部守纪律、讲规矩,不要跟组织玩小聪明,否则总有一天会毁了自己”。

  (武园萍——宜春市民)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。