您所在的位置: 首页>>明月时评



要让老赖寸步难行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  近日,袁州区法院执结了一起通过向被执行人发出限制高消费令,让其在银行贷不了款而主动还款的案件。(据7月21日《宜春日报》)

  失信被执行人,俗称老赖。在传统的熟人社会里,老赖之所以较少,是因为个人的成功与上升,一定程度上依赖熟人的帮助与支持。一旦当了老赖,在熟人圈子丧失信任,也就意味着个人成功机会的大大减少,没有多少人会冒这样的风险与代价。

  然而,随着现代城市化的不断推进,社会流动性增强,个人向上的渠道也更多元化,而不必太过依赖熟人圈。这在客观上为老赖遁形隐身、逃避道德惩罚带来了方便,也让老赖现象有所增加。

  不过,在更强调管理智慧与制度建设的现代社会,就治理老赖而言,即便是因为种种原因道德约束力被削弱了,也不是没有办法治理老赖。把老赖列入“黑名单”,让老赖在事业、经营、消费与享受现代化的生活中受到限制,就是对老赖有力有效的惩罚。

  许多社会公德的维护,都需要道德与制度的双重保障。当道德约束对某些人不起作用时,制度上的惩罚就显得尤为重要。自很多地方执行“老赖受限”的制度惩罚措施后,可谓捷报频传。一些老赖一听到自己贷不了款、接不了项目、坐不了高铁、乘不了飞机,立马把欠的钱还了。再回到袁州区这起案件。陈某、刘某在得知被限制高消费,以及在银行贷不到款后,主动把欠了8年的钱还清,这也再次证明了让老赖处处受限的威力,再次证明法律和制度惩罚的重要性。希望相关部门继续加大对老赖处处受限制度的执行力度,让老赖寸步难行,让老赖现象越来越少。

  (叶建明——江西市民)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。