您所在的位置: 首页>>明月时评



“脱贫之星”的教育意义

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  “好日子等不来。现在政策好,我们只要肯吃苦,好好干,就一定可以脱贫致富!”在万载县白水乡槽岭村新时代文明实践站,刘华平用通俗易懂的语言,又一次和村民分享了自己的养殖经验,激励大家树立起脱贫致富的信心。(据7月22日宜春发布微信平台)

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,虽然不少地方已经宣布全部实现脱贫摘帽,但如何确保贫困户不返贫,不新增贫困户,仍然是一个值得关注的问题。而“脱贫之星”的现身说法,既是对脱贫攻坚成果的宣传,也是对其他贫困户乃至村民的一种激励,让广大贫困户和村民相信:幸福生活不是等出来的,而是干出来的!

  对贫困户而言,刘华平这样的“脱贫之星”给他们做宣传会比其他人更能带来触动。因为刘华平也是他们中的一员,而且刘华平的家庭条件可能曾经比他们的还要差。但刘华平不气馁,不认命,终于闯出一条致富路,这对很多贫困户来说是一种“刺激”:既然别人能做到,为什么我就不能呢?事实上,不少贫困户需要这样的“刺激”。扶贫先扶志,只有把他们心中那种不服输的志气激发出来,脱贫致富才有了更强的内生动力。

  对村民而言,刘华平也能给他们带来触动。一个曾经的贫困户,通过自己的辛勤努力,过上了好日子,而且还带动其他贫困户增收。作为以前条件比他好的村民,又有什么理由不努力过上更好的日子呢?这种你追我赶的局面一旦形成,人们所期待的那种勤劳致富的风气便可成为现实。

  刘华平们的事迹,比脱贫的数字更有现实感,更能让广大扶贫干部、贫困户和其他群众感到脱贫攻坚的效果,更能激发起人们在小康路上不断前进的昂扬斗志!

  (李飞鹏——宜阳新区教育工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。