您所在的位置: 首页>>明月时评



微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  为确保交通安全,预防和减少因外卖配送人员违法通行引发的事故,7月24日,山西太原交警万柏林二大队给40多名外卖小哥,上了一堂交通安全课。(据7月27日《太原晚报》)

  评:愿更多的交警部门也像太原交警一样,担起监管责任,强化对外卖小哥的教育引导,不再让他们成为城市道路上的“高危”违法群体。

  《深圳市犬只电子标签植入管理规定(试行)》显示,深圳将9月底之前设为警示期,督促犬主主动为犬只植入电子芯片;10月份开始,犬只未植入芯片将被视为无证养犬。(据7月27日中新网)

  评:狗患背后是“人患”。芯片植入无疑是倒逼文明养犬的一种积极探索。相比事后的专项整治,这样的“治未病”更为关键。

  面对新冠肺炎疫情的冲击和餐饮行业竞争的加剧,全聚德喊出了“老字号不服老”的口号,并于昨天宣布了包括菜价降低、服务费取消在内的三大调整。(据7月27日《新京报》)

  评:“不服老”,全聚德已有实际行动。不过,永葆“市场青春”,还需不断转型升级,修炼内功,仅靠降价还欠火候。

  疫情期间,包括“珍爱”“伊对”等在内的多款婚恋交友APP下载量和使用人数激增。然而,看似热闹的婚恋交友APP背后却暗藏诸多问题:吸金“套路”多多、信息真假难辨、侵财案件频发……(据7月27日《经济参考报》)

  评:本是搭鹊桥的“云相亲”,怎就沦为觅爱的伤心地?严厉打击违规失信乱象,打破信息壁垒构建更全面的用户身份认证体系,维护民众合法权益势在必行。

  7月22日晚,南京市急救中心鼓楼分站的急救人员又一次郁闷地返回,而这已经是他们当天第10次“空跑”了。当天,该中心救护车“空跑”124次,仅醉酒人员乱拨打电话就多达32次。(据7月27日《新华日报》)

  评:120是救命线,救护车不能被“放鸽子”“空跑”。必须依法追究恶意滋扰者,让民众敬畏120急救规则,理性拨打120急救电话。

  今年5月12日凌晨,海淀。27岁的小王和同事聚餐饮酒后,先找代驾送同事回家。尔后,他发出豪言:“挑战北京酒驾”。只可惜,挑战的豪言发出一分钟后,事故就已经发生了。小王当场死亡,车内1名同事受伤。(据7月27日北青网)

  评:开车不喝酒,酒后不开车。交通法规是用来遵守的,而不是用来挑战的。

  汛期防洪形势严峻,但秦淮河的防洪大坝被向内挖空十几米,多家餐厅、酒吧在大坝“肚子里”营业。在媒体报道后,涉事餐厅、酒吧25日已经停业并进行拆除。按照设计规划,秦淮河上的堤坝能防百年一遇大洪水。(据7月27日《成都商报》)

  评:千里之堤,溃于蚁穴。暂时安全,不代表长期安全。规划能防百年的防洪大坝,真的经得起“掏空”经营?又是谁把餐厅建在秦淮河大坝“肚子里”?

  近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频被网友频频点赞。但有人注意到这几段视频中主角是同一个小姑娘,可爸爸的身份却一会是“工地上的工人”,一会是“捡瓶子的”,一会是“植物人”。(据7月27日凤凰网)

  评:难怪网友发问,姑娘,你究竟有几个好爸爸?短视频不能弄虚作假。否则,视频发布者嘴里的所谓“正能量”,也就成了一种负能量。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。