您所在的位置: 首页>>明月时评



稳脱贫,这样的“农民教授”多多益善

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

  在上高县田心镇斜溪村的驻村扶贫工作队中,有一位年逾花甲的“老队员”——汪剑鸣,被村民们称为最接地气的“农民教授”。(据7月14日《宜春日报》)

  “农民教授”名副其实。汪剑鸣“做给农民看、带着农民干”,取得了看得见的实效。他为斜溪村建立了示范果园场、小竹笋加工厂、黑鸡枞菌生产基地三个重点扶贫项目;在朋友圈里做“微商”,在抖音上当“网红”,为斜溪村农产品倾情“代言”,确保全村稳脱贫不返贫。像汪剑鸣这样亲力亲为倾情服务“三农”的“农民教授”请来一打。

  没有金钢钻,不揽瓷器活。身赴农村扶贫,得“有两下子”,能帮得上老百姓。汪剑鸣是宜春学院生命科学与资源环境学院农学专业的教授,有着丰富的专业科学知识,而这正是广大农民求之若渴的种养技术。不仅如此,土质勘测、栽苗剪枝,甚至市场调研、招商引进项目,汪剑鸣都会认真去做。再看部分扶贫干部,有的自己都不明白什么是农业,谈何去指导农业。故此,有必要选出有农村农业专业技术的人才,派驻农村扶贫,这样才能让人才有用武之地,才能真正发挥帮扶作用。

  在村里,村民几乎没看到汪剑鸣闲过。在基地里忙碌,为农户销售农产品忙碌,诸多躬身田间地头的画面,正是他“尽可能多地去为他人产生一些价值”格言的写照,是共产党人全心全意为人民服务宗旨的体现。稳脱贫不返贫,是脱贫之后更为艰巨的工作。扶贫干部既然身肩重任,就应像汪剑鸣一样爱乡村,爱这份扶贫工作,尽心尽力把工作做好。

  不妨多选派一些汪剑鸣这样的“农民教授”,为我们的扶贫事业稳中前进助力,为实现全面小康的目标助力。

  (姜才凤——高安教育工作者)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。