您所在的位置: 首页>>明月时评



创一流环境迈高质量跨越式发展新台阶

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

  环境是生产力,也是竞争力。放眼全局的坐标中,我们更加清醒地认识到环境的重要意义和作用。“建设什么样的宜春,怎样建设宜春”是摆在我们面前的现实问题。不论是打造赣湘鄂区域中心城市还是产业兴市、工业强市,都需要支柱型特色产业链的支撑,需要具有持久创新创造力的龙头企业带动。与此同时,风清气正、干事创业的浓厚氛围,是一种境界,一种精神,一种作风,一种文化的传承,需要良好的环境作保证。因此,只有各地各单位、各级党员干部尤其是领导干部在思想上与“优环境 促发展”同步,行动上与宜春高质量跨越式发展同频共振,才能赢得更大发展机遇。

  思想决定态度,态度决定行为,行为决定效果。作为推动宜春高质量发展的主力军,全市各地各单位要站在讲大局、胸怀全局的高度,对准政治生态环境、营商环境、自然生态环境,以自我革命精神检视剖析疏通本地方本部门本行业存在的“堵点”“难点”“痛点”,打破不利于发展的“惯例”“老办法”和部门单位“本位主义”,防止政出多门、多头管理、监管空白,认领问题清单,逐项进行整改销号。自上而下建立畅通的沟通协商机制,部门联动、密切配合、形成推动宜春高质量发展的强大工作合力。比如,当前政府职能正在转型,“一站式服务,一次性办结”还需进一步加大整合力度,行政审批权限的下放和工作效率的提升,重点工程项目的推动还需有关职能部门“坐诊”“巡诊”“会诊”。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。“优环境 促发展”大讨论是自我检视、剖析,是问政于民、问需于民、问计于民的载体和平台。一方面,查找问题要从各级党员干部尤其是领导干部做起,防止在“优环境 促发展”大讨论中“高高举起、轻轻放下”的形式主义、官僚主义,你好我好大家都好的“老好人思想”,健全和完善正面激励机制和容错纠错机制,从而调动各级党员干部干事创业的积极性,为推动宜春高质量发展提供人才保证;另一方面,“优环境 促发展”要防止上热中温下冷,通过网络、电视等多种渠道,广开言路、广纳谏言,增强人民群众的主人翁意识,以此形成党群干群良性互动机制,最终使大讨论成果转化为推动工作强大动力。

  (江琴浪——袁州区公务员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。