您所在的位置: 首页>>明月时评



人人要建言 个个谋发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-23  来源: 宜春新闻网

 俗话说,高手在民间。一滴水珠能照射出太阳的光辉,一句箴言往往能切中发展的肯綮。事实上,一个地方在发展中存在的问题,生于斯长于斯的老百姓看得最清楚、感受最真切、最有发言权。也正是基于此,宜春召开了全市规模的大讨论活动动员会,并在第一时间通过线上+线下+热线电话等多重渠道,向全社会征集优化环境、促进发展的“金点子”。唯愿老百姓的民言民智以涓涓细流之势,汇成宜春优化环境、谋求发展的汪洋大海,“人人要建言、个个谋发展”的崭新局面早日形成。

人民群众的需求是城市发展的“方向盘”。纵观宜春,发展底板好、干部队伍基础好、经济发展态势好、未来发展前景好是其拥有的优势;经济总量不大、发展速度不快、质量不高,仍是其面临的最大短板,尤其是与“人民群众对美好生活的向往”相对照,还存在差距和不足。思想是行动的导向,从根本上说,宜春在反求诸己之际,思想上作风上环境上的差距亟需对标,亟需以有力举措改进,进而跑出宜春发展的加速度。而这,也是大讨论所要秉轴持钧的关键所在。

海不辞水,故能成其大。以大讨论促进大发展,切忌自说自话、自弹自唱,而要放开胸襟敞开心扉,广纳谏真纳谏,从善如流,真正让群众的声音传进来,让令人脸红出汗的声音传进来,从而对准焦距、找准穴位、抓住要害。春江水暖鸭先知。市场主体对经济发展形势变化最敏感,和职能部门打交道多,感受也深。活动中,尤其要注重发动企业家和工商业主积极参与,听听他们对干部作风有什么看法,对经济发展有什么建议。同时,善于运用“拿来主义”,借鉴先进地区的新理念、新思路、新做法,把“他山之石”,升华为我们自己的“攻坚利器”,推动各项工作迈上新高度。

大讨论活动的开展,本身是一次刀刃向内的自我革新,让全市上下对推进高质量发展的关键点和着力点能够把握得更准确,对工作重心有了高度统一,即建设风清气正政治生态环境、打造“四最”一流营商环境、呵护秀美自然生态环境,推动宜春高质量跨越式发展。大讨论活动,没有旁观者、没有局外人。各地各级要“精准导航”“全程护航”“及时校航”,共同营造“不优化环境不行、不促进发展不可”的浓厚氛围。广大干部群众应以主人翁的态度,积极为宜春存在的问题把脉,为宜春的高质量跨越式发展建言,奉献更多的秉承“实干为要”圭臬的“金点子”。

把全市人民都发动起来,让大讨论走进机关单位、走进田间地头厂矿车间、走进群众心坎。如果说宜春是一方发展的沃土、一方宽广的舞台,那么,每一名党员干部群众就是推动宜春大发展的一颗种子,是演绎宜春精彩的一位奋楫者。强力促改,主动求新,深入谋转,勇于担事,每颗种子都将成长为优化环境、促进高质量跨越式发展的栋梁之才,每位奋楫者都将奏响一曲新时代赣湘鄂区域中心城市建设的奋进之歌。

(辛 良——宜春事业单位工作人员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。