您所在的位置: 首页>>明月时评



以顽强的意志力打赢防汛攻坚战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-20  来源: 江西新闻

  本报评论员

  危险往往在麻痹松懈时发生,胜利总是在坚持坚守中实现。当前,面对水位暂退,但堤坝久泡、危险并没有远去的战情,我们只有保持顽强的意志力,鼓舞不怕疲劳、连续作战的精气神,咬紧牙关、迎难而上,才能守护好共同的家园。

  要更加深刻地认识到做好防汛救灾各项工作的重要性和紧迫性。习近平总书记强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作十分重要。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,统筹推进防汛抗洪和灾后恢复重建工作,一鼓作气打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

  “宁可十防九空,不可失防万一”,当前的防汛抗洪斗争已经进入相持胶着阶段,要争取最后的胜利,必须以“一万”的努力严防“万一”的发生。目前,鄱阳湖持续高水位运行,堤坝经过长时间浸泡,出现险情的因素不断叠加。与此同时,防汛人员经过连续作战,精力、体力都在下降。一升一降的剪刀差,让防汛形势更为严峻和复杂。瞬息变化的汛情不会给我们任何“松口气、歇下脚”的机会,现在就是到了比拼意志耐力的时候,必须鼓起亮剑的勇气。为此,我们要大力传承和弘扬抗洪精神,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,进一步压实责任、强化措施、狠抓落实,确保防汛力量不减、劲头不松、标准不降,尽最大努力保护人民群众生命财产安全。

  要以严密措施织牢防汛安全的“防护网”。实践证明,洪水不是不可战胜的。同时,经过前一阶段的连续奋战,我们也积累了不少成功经验和有效做法。接下来,我们要采取更加精准有效的措施,科学调配力量,全力做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作。要把巡堤查险视为确保防汛安全的重中之重、关键之关键、要害之要害,紧盯险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、附近洼地和水塘等易出险区域及历史上险情多发区域,进行24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查,确保险情早发现、早报告、早处置、早化解。

  要以责任担当拧紧抗击洪水的“安全阀”。汛情就是命令,防汛一线就是战场,广大党员干部就是战士。越是艰难时刻,越是危急关头,我们越要大力弘扬一代代抗洪人传承下来的拼搏精神,毫不犹豫地奋战在一线阵地,绝不做怯懦者、畏战者,而要做攻坚克难、带头冲锋的无畏者,做不获全胜决不收兵的坚守者,以践行初心使命的责任担当为人民群众筑起坚不可摧的钢铁长城。要坚决戒除懈怠情绪,始终坚定必胜信心,时刻紧绷战斗之弦,听从统一指挥调度,把巡查抢险各项制度严格落实到位,切实以战时标准、战时状态、战时纪律打赢这场攻坚战、持久战。

  (执笔人:本报首席评论员 范嘉欣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。