您所在的位置: 首页>>明月时评



迅速掀起活动热潮 凝聚起“两个强大合力”
本网评论员

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-18  来源: 宜春新闻网

  七月的宜春大地,一场搅动思想的热潮正在升腾,一股自我革命之风正在激荡,一种担当作为共识正在汇聚。昨日,全市“优环境、促发展”大讨论活动动员大会召开,持续两个月的大讨论活动正式拉开序幕。

  当前的宜春,正是“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的特殊时期、关键时期,面对常态化疫情防控和经济下行压力持续加大的双重考验,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的必胜任务,实现高质量跨越式发展的宏伟目标,以及宜春政治生态环境、营商环境、自然生态环境中存在的突出问题,市委深入贯彻落实党中央和省委、省政府有关要求,审时度势,高位决策,开展“优环境、促发展”大讨论活动,聚焦政治生态环境、营商环境和自然生态环境,以环境大优化推动高质量发展。

  实现高质量发展,风清气正的政治生态环境是根本保障,优质高效的营商环境是关键支撑,山清水秀的自然生态环境是永续动力。推动环境大优化,经济大发展,是一次全市上下的集体思考,是一次放大视野的整装出发。我们要迅速掀起大讨论活动热潮,在全市上下凝聚起聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力,凝聚起全面从严治党、构筑风清气正政治生态的强大合力。

  这是一次弘扬“赶考”精神的思想大洗礼。思想是行动的先导,信仰是前进的动力。疫情防控常态化、经济下行压力持续加大;决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,应对多重考验,完成各项目标,尤其需要党员干部弘扬“赶考”精神,让思想更加清醒、政治更加坚定、纪律更加严明。要坚守“赶考”初心,端正“赶考”风气,严肃“赶考”纪律,始终拧紧理想信念总开关,烧旺党内政治生活“大熔炉”,绘好站稳人民立场“工笔画”,筑牢选人用人“防火墙”,远离纪律规矩“高压线”,把“赶考”精神化为思想的再洗礼、初心的再觉醒、忠诚的再淬炼、使命的再升华,化为对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,不断迸发走好新时代“赶考”路的宜春力量。

  这是一次弘扬“亮剑”精神的作风大提升。打铁还需自身硬,绣花得要手绵巧。不敢担当“怕作为”、效率低下“慢作为”、应付了事“假作为”、庸碌无能“不作为”、纪律松散“乱作为”,这些现象在我市一些干部身上并不鲜见。向不担当不作为者“开刀问诊”,让不讲规矩乱作为者“寸步难行”,不仅要把工作细化到岗,把时限明确到位,把责任落实到人,还要抓住“问责”这个要害,牢固严格按制度办事观念,养成自觉执行制度的习惯,建立健全制度执行监督机制,用好党委督查、巡察利剑,形成“有作为者有位、不作为就让位”的用人导向。各级领导干部需不断“加油充电”,甚至“回炉再造”,消除“本领恐慌”,真正掌握涉深水、渡险滩、闯难关的看家本领。正道直行勇“亮剑”,较真碰硬去“顽疾”,切实破除“怕慢假庸散”,立起昂扬向上、气正风清、政商和谐的时代新风。

  这是一次弘扬“自我革命”精神的肌体大体检。没有环境的大优化,就没有经济的大发展。对营商环境来一次大体检,各级各部门需树立强烈的对标意识和攻坚意识,主动找差距、治“梗阻”,持续深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,当好贴心“店小二”,推动营商环境再优化;对绿色发展来一次大体检,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进环保问题整改,通过更科学的制度安排,坐山养山、蓄水用水,让产业变绿、绿变产业,将生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,推动绿色发展再提速;对反腐倡廉来一次大体检,全面压实管党治党责任,保持惩治腐败高压态势不动摇,紧盯“关键少数”、重要岗位,管好家人树好家风,推动反腐倡廉再深入。

  时代的问卷并非没有时限,人民的期待不容太多等待。我们要把思想行动统一到市委的决策部署上来,统一到会议的精神要求上来,把大讨论活动的热潮迅速掀起来,涵养好政治生态环境、全面优化营商环境、精心呵护自然生态环境,实干笃行,全力推动赣湘鄂区域中心城市建设。可以预见,只要全市上下人心思上、人心思进、人心思干、人心思变,踏上新征程的宜春高质量跨越式发展不仅当下有为,未来更可期。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。