您所在的位置: 首页>>明月时评



微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯  全国两会有一项重要议程备受关注,就是审议民法典草案。这可不是一个普通的立法任务。从2015年3月民法典编纂工作启动至今,这部与你我密切相关的法律草案,已经让老百姓盼望了5年。(据5月25日《珠海特区报》)

  评:一部民法典,提升一个国家的治理水平。中国民法典必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障,引领我们走进民法制度新时代!

  5月21日一大早,合肥市城管局环卫班长李正平在人行道上发现一堆破旧家具,一个人又搬不动。无奈之下,他赶紧打电话喊来清运车队。这一现象,近段时间以来,他几乎每天都要遇到。(据5月25日《合肥晚报》)

  评:大件垃圾随便扔,既影响环境卫生,也有碍通行,甚至危害公共安全。这一方面需要广大市民提高觉悟,另一方面也需要有关方面高度重视。

  5月20日下午,武汉市城管队员与百盛公司负责人一道,来到杨园街理工大水运社区听取居民意见,施工方主动向小区居民道歉,并向他们发放耳塞、口罩、酒精等爱心礼包。(据5月24日《楚天都市报》)

  评:“降噪礼包”是解决类似复工复产中诸多矛盾的温情样本。重视民生,体察疾苦,真诚温情,收获的必然是通情达理、理解配合。

  近日,四川成都市一群老人正在跳广场舞,3名玩滑板的孩子从人群中穿过。最前面的孩子被一位老人故意伸脚绊倒,该儿童随即面部着地倒地不起。目前,涉事老人已经委托其儿子、女儿向儿童父母当面致歉。(据5月24日中新网)

  评:小区广场是一个开放的、共享的公共空间,在公共空间和陌生人相善其群、和睦相处,不仅需要法治观念,也离不开文明素养。

  歌唱家关牧村,17岁参加工作,今年是她从艺50周年,是名副其实的“老艺术家”了。关牧村非常善用新媒介进行沟通、交流、传播。(据5月24日中新社)

  评:老艺术家应该善用新媒介,这是交流的需要,也是艺术创作的需要,是艺术活力的显现。愿老艺术家人老心不老,艺术创作与时代共进步!

  前不久,四川省富顺县的空调维修工胡云川爬窗救下一名悬站在6楼的女童。他所在的海尔公司发布消息,授予胡云川“见义勇为奖”,奖励胡云川价值60万元的房产一套。(据5月24日央视新闻客户端)

  评:对于胡云川而言,价值60万元的房产不仅有助于他的城市融入,也意味着他见义勇为的行为得到了尊重和价值认同。一个好的社会,就应该让见义勇为的人们得到应有的回报和激励。

  熊孩子从楼上泼墨,邻居晾的衣服、楼的外墙……无一幸免!事发后孩子父母的反应让全网点赞。这个熊孩子的父母不但领着孩子主动给每家登门道歉,而且把邻居被弄脏的衣服全部拿回家清洗,无法清洗的就买新的赔偿……(据5月24日澎湃新闻)

  评:父母是孩子的第一任老师,其言行举止无时无刻不对孩子产生深远影响。家长言传身教,孩子耳濡目染,春风化雨,成风化人。为“高空泼墨”熊孩子的文明家长“教科书式”弥补点赞。

  “老旧小区加装电梯”工作近两年在各地全面推开,但经常出现高层住户积极响应,而低层住户反对的现象。(据5月25日红星新闻)

  评:老旧小区加装电梯只有在“各美其美”的基础上“美人之美”,才能实现“美美与共”。只有兼顾中高层业主和低层业主的利益诉求,让大家都能从中受益,加装电梯才会更加顺畅。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。