您所在的位置: 首页>>明月时评



为干事者撑腰 向诬告者亮剑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯  近日,云南省纪委省监委印发《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》),进一步建立完善惩戒诬告陷害、澄清失实检举控告的工作机制,传递出“为担当者担当,为负责者负责”的强烈信号。

  党风廉政建设和反腐败工作的一条重要经验,就是依靠广大党员干部群众参与监督。贯彻党的群众路线,畅通检举控告渠道,发挥群众监督作用,有助于获取证据线索、及时发现问题,切实增强监督实效性,不断增强人民群众对党的信任和信心,厚植党的执政根基。但现实中,少数人却打着“反映问题”的幌子,捏造所谓的“问题线索”进行恶意举报,给自己“看不顺眼”的党员干部“泼脏水”“下绊子”。这是对信访举报权利的滥用,背离了举报监督的本质,必须坚决反对和纠正。

  众口铄金,积毁销骨。诬告如刀,刀刀伤人,其破坏力不容小觑,严重影响干部干事创业精气神,挫伤干部干事创业积极性,贻害党的事业发展。因此,对恶意举报、诬告陷害必须坚决亮剑。

  祛邪方可扶正,激浊才能扬清。此次发布的《工作办法》对处置诬告陷害问题作出了明确规定,标定了清晰“路线图”。各级党组织要“按图索骥”,高举激浊扬清的利剑,对诬告陷害行为依纪依法一查到底,决不让诬告者阴谋得逞。对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。对查处的诬告陷害典型案例,及时公开通报,充分发挥反面典型的警示作用,达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

  为担当者担当,为负责者负责。纪检监察机关要立足职能职责,主动发挥作用,及时公布事实和真相,为受到诬告陷害的党员干部予以澄清正名,还清白者清白,最大程度地消除恶意诬告的影响。同时,还要做好被诬告陷害人的思想政治工作,通过谈心谈话帮助其放下包袱、消除顾虑、轻装上阵,保护党员干部干事创业的积极性。

  当前,我们处在全面深化改革的攻坚期和深水区,迫切需要一批忠诚干净担当的尖兵闯将。只有把纪律和规矩挺在前面,严肃查处诬告陷害行为,让诬告者自污,还清白者清白,才能营造向上向善的社会风气,推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

  (丁恒情——云南公务员)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。