您所在的位置: 首页>>明月时评



消费投诉公示制度是多赢之举

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯  在全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”上,全国政协常委、国家市场监管总局副局长甘霖说,要补齐消费维权的短板,需要创新机制,走监管的群众路线,政府建立消费投诉公示制度,把分散的投诉信息集中晒出来,充分发挥14亿消费者的知情权和选择权,全社会共同监督。下一步消费投诉公示需要加大力度全面推行。(据5月24日新华社)

  葛优有句经典广告词:“进饭馆,哪家人多我进哪家,我相信群众”。汲取借鉴其他消费者意见,确实有助于我们货比三家,规避消费风险。现在网上购物,许多消费者都习惯先浏览商品的评价记录,主动远离差评多的商家。相比之下,线下消费缺少这样一个平台,消费者之间存在信息壁垒,消费体验无法共享,从而给了商家“割韭菜”的机会。一些商家压根不在乎有没有“回头客”,靠“一锤子”买卖就能赚得盆满钵满。信息不对称,不仅影响了消费者的知情权和选择权,加剧了消费风险的积累,而且容易滋生商家的投机心理,不利于诚信意识培养。

  消费投诉公示,则是打造一个政务版的“电商平台”,不同商家就是上面的“网店”,平台上及时晒出各商家的“投诉率”。2016年,原国家工商总局曾选取上海、重庆、江西三地开展为期一年的消费投诉公示试点,取得明显成效。2018年,消费投诉公示试点工作在全国范围内全面开展。如今,国家市场监管总局副局长甘霖透露,下一步还会继续加大力度全面推行消费投诉公示,拓展线上线下公示渠道,聚焦投诉集中企业以及多发易发的问题。这对于推动消费维权、提振消费信心和规范市场发展是多赢之举。

  首先,有助于消费者个体维权。一直以来,举证难、鉴定难、索赔难,成为横亘在消费者维权道路上的三座大山。实行消费投诉公示后,商家面对的就不再是一个消费者,而是14亿消费者的雪亮眼睛。在这种情况下,商家势必会主动引入举证倒置,该退货赔偿的退货赔偿,该解释说明的做好沟通,从而给消费者一个满意的交代。

  其次,有助于营造良好消费环境。过去解决消费投诉主要靠政府的监管、执法加调解,是政府监管和企业自律的“二人转”。引入消费投诉公示制度后,“二人转”就变成了“三人行”,广大消费者参与进来,得以补齐社会共治不足的短板。一方面,把分散的投诉信息集中晒出来,对于政府监管、企业自律能够起到有力的监督作用。同时,信息资源的共享,大大降低了消费者的试错成本,让老百姓消费得更放心、更舒心。

  此外,有助于市场良币驱逐劣币。过去信息混沌状态下,诚信商家难以赢得信任,少数无良商家也能蒙混过关。有了消费投诉公示后,红榜黑榜一目了然,投诉量少、解决速度快、满意度高的商家可以迅速脱颖而出,投诉集中、负面缠身、口碑不佳的商家自然步履维艰。阳光是最好的净化剂,当消费变得公开透明,消费者的投票将倒逼市场优胜劣汰,推动行业健康发展。

  (张淳艺——河南公务员)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。