您所在的位置: 首页>>明月时评



【众志成城 防控疫情】微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-02  来源: 宜春新闻网

  近日,媒体曝光“八达岭长城恢复开放第一天就被人在墙体上刻字”的短视频,引发网友热议。记者从八达岭特区办事处了解到,目前,在长城上刻字者已经找到,正在接受有关部门调查。(据3月30日人民政协网)

  评:景区复工,游客不文明行为千万别“复工”。既要提高游客的文明意识,相关部门也要加强景点监管。

 

  3月27日晚间,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业。院线经理们表示理解,确实应该尽一切可能来消除疫情复发的潜在风险,电影院作为密集场所,不能不谨慎。(据3月30日《北京青年报》)

  评:观影非刚需,暂停也无妨。有关各方可利用这段时间好好休整,做好更充分准备,为电影院真正、完全复业后的快马加鞭积攒能量。

 

  一张身份证、一份健康证、一辆电单车、一部手机,完成注册后10分钟内就能成为一名兼职外卖骑手接单上路。也由此,买卖造假健康证的情况非常普遍,一张简单P图制作而成的健康证截图,仅需20元~40元,且卖家称保证通过审核,“从未失手”。(据3月30日《市场星报》)

  评:治理外卖健康证“不健康”乱象还需法律“亮剑”。监管跟进,从严执法,确保外卖行业的健康、良性发展。

 

  3月28日,中华遗嘱库发布《2019中华遗嘱库白皮书》,首次公布年轻人立遗嘱大数据。截至2019年底,中青年订立遗嘱人数持续增加,“90后”三年来立遗嘱人数翻了近3倍。(据3月30日《北京日报》)

  评:订立遗嘱可将自己的财产留给自己想给的人或赠给国家、集体,能够起到定纷止争的效果,是一件充满正能量的事,是一种“幸福留言”,体现和凸显的是社会整体观念的进步。

 

  新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是人民群众关心的热点。治疗新冠肺炎患者的平均费用是多少,这些医疗费用由谁承担?(据3月29日中央纪委国家监委网站)

  评:“免费治疗新冠患者”彰显制度优势,生动体现了为人民服务的执政理念与人文关怀,更激发出全体民众爱我中华、振兴中华的磅礴力量。

 

  据《南方都市报》报道,深足目前部分球员集中在酒店隔离。上述球员有天去另一房间串门被发现,随后社区民警上门对该球员进行训诫,球员本人虽然很快表示认错道歉,但俱乐部还是从严处罚,向球员罚款50万元。(据3月29日《每日经济新闻》)

  评:“天价罚款”,道是无情却有情。严格执行隔离措施,是确保疫情防控科学有序进行的前提。

 

  就部分地区出现断网的问题,长城宽带有了回应,事故是由于光缆先被烧断,后又被施工挖断造成。而具体事故原因,目前仍在调查中。长城宽带公司服务1300万家庭用户。(据3月29日新华社)

  评:回避问题永远解决不了问题,还会激化矛盾,引发更大更多的问题。唯有直面现实问题,积极寻找解决方法,才是危机公关的恰当处理方式。

 

  在3月28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家税务总局政策法规司副司长王世宇说,一段时间以来,我国部署出台了包括延长亏损结转年限、小规模纳税人减免增值税等四批税费优惠政策,支持“小店经济”发展。(据3月29日《新华每日电讯》)

  评:柴米油盐酱醋茶,小店关乎千万家。“减负加油”激活“小店经济”一池春水,使各地“小店经济”走得更好,走得更远。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。