您所在的位置: 首页>>明月时评



【众志成城 防控疫情】微评论

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-13  来源: 宜春新闻网

  北京出台多项举措稳定就业,适当延长高校毕业生招录办理时间;引导农民工等返岗劳动者分批返京,同时,北京市要求,各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。(据2月10日《新京报》)

  评:防疫是大事,发展经济亦是大事。严格防控并非搞身份歧视,切莫以“看人下菜碟”的思维处理问题,否则后果堪虞。

  

  1766户无一例感染也无一例疑似,在抗疫防疫的关键时刻,武汉华大家园小区突然在网络上火了起来,网友称他们为武汉洪山区最牛小区。(据2月10日《钱江晚报》)

  评:将居民的民生福祉放在首位,小区管理服务一丝不苟;居民充分信任乐于服从积极参与,日积月累,最牛小区就是这样产生的。

  

  衢州市总工会应广大职工所需,开通了疫情防控心理援助热线。一批心理咨询师志愿者在线服务,为职工戴上“心理口罩”。(据2月10日《浙江工人日报》)

  评:疫情当前,企业复工复产在即,有焦虑不难理解。戴上“心理口罩”,可以纾解心理压力,让职工尽快进入工作状态。值得点赞。

  

  武汉方舱医院内,一些入住的轻症患者,在音乐的节奏声中跳起了广场舞,虽然都戴着口罩,却丝毫不影响大家整齐划一的动作……(据2月10日中国新闻网)

  评:抗击疾病,是医疗战,也是心理战。信心、安心、开心,也许会催生更多激发免疫力、战胜疫病的力量。

  

  一种宣称佩戴在身上就可以杀菌防病毒的“消毒卡”正在网上热卖,有的店已经脱销。(据2月10日人民网)

  评:还没有可以不用口罩等防护装备就能防范病毒传播的“防毒神器”。不能容许无良商家发“疫情财”,同时,从地方、相关部门到每个人,都要做到科学防控。

  

  2月6日,黄石市黄石港区纪委监委通报3起违反疫情防控工作纪律典型案例。其中,临阵脱逃的两名社区干部被责令辞职。(据2月10日《湖北日报》)

  评:越在战时状态,越能映照初心;越是紧要关头,越能彰显担当。关键时刻,临阵脱逃,注定会被钉在耻辱柱上。

  

  河南省新郑市第三人民医院副院长楚明辉,从集中留观隔离点结束工作返家途中,在疫情卡点接受检查时,与卡点工作人员发生争执,拒戴口罩,存在不当言行,造成了不良影响。(据2月10日澎湃新闻)

  评:每一次疫情的考验,都是一次提升公共文明的契机。只有切实执行相关法律,让诸如拒戴口罩者得到相应惩处,才能在社会上形成示范,进而达到防控疫情的目的。

  

  8日,湖北省房县发布《发热病人就诊奖励办法公告》,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元。执行时间为2020年2月9日至2020年2月18日。(据2月9日《新京报》)

  评:初衷不错,但有失偏颇。若有人只为奖励而“主动就诊”,那势必增加社会管理成本,增加医务人员的工作量,也增加了交叉感染的可能。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。