您所在的位置: 首页>>明月时评



【众志成城 防控疫情】“无人菜摊”是城市文明的试金石

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-02-13  来源: 宜春新闻网

  疫情肆虐之下,宜丰县农贸市场一些摊点推出的“无人售卖”模式,既很好地保证了市场供应,又减少了人员的直接接触,可谓抗击疫情保障市民菜篮子的好办法。

  疫情当前,既需要全国人民以不聚会、不扎堆、宅家等实际行动鼎力相助,同时也离不开诚信和道德的并肩携行。宜丰农贸市场的“无人菜摊”是一块城市文明的试金石,而不管是售卖者,还是买菜者,都做到了诚实守信。试想,如果离开了文明素质的积淀,那么“无人售卖”模式就会成为无源之水、无本之木,根本难以实现。

  人类面临的灾难从来没有终止过。类似于新冠肺炎这种灾难若干年后可能还会以另一种面目出现。实践证明,越是在这种情况下,越需要每一个人和衷共济,共渡难关,而诚信是其重要的一环。据报道,疫情当前,还有一些不良商家趁火打劫发国难财,令人不耻。相形之下,“无人售卖”模式增进了彼此信任,为抗击疫情增添了一份温情与力量。这既是宜丰的一道亮丽风景,更是诚实守信精神的彰显,也为其他城市在病毒肆虐下解决市民蔬菜供应树立了样板。

  “无人售卖,顾客自助”模式,终将会成为一个城市在一个非常时期的一段美好记忆。期待它能够行稳走远,为战胜疫情助力加油。  (郭双年——陕西媒体工作者)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。