您所在的位置: 首页>>明月时评



常思贪欲之害

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”对于党员干部而言,无论在什么情况下都要把握住人生的底线,洁身自好,清廉自律。要经常反躬自省,自警自励,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力。眼下,新春将至,又是极易滋生腐败的时段。谈一谈常思贪欲之害、常怀律己之心、避免纵欲之险,非常有必要。

  “知足不辱,知止不殆,可以长久。”个别党员干部欲壑难填,常常孤芳自赏、自以为是,不求能力提升,但为自己升迁精心设计路线。其结果,不守政治纪律,不讲政治规矩,大搞权钱交易,纵容自己和身边人非法敛财,最终被贪欲所害。

  俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。苍蝇是客观存在的,但“蛋缝”并非是必然的。关键是这个“缝”有无人为的刻意制造,给别人留下可钻的空子。金无足赤,人无完人,问题的关键在于是不是“看得清”、敢面对,是不是“改得了”,能谨小慎微、严以律己。

  “温水煮青蛙”式的腐蚀过程,是“常在河边走”一步一步被拉下水的过程。“崇情符远迹,清气溢素襟。”人的一生应该怎样度过?这是每一个人都需要思考的问题。党员干部的一言一行,无论是正向激励还是负面效果,相比普通人都会更大。特别是在新形势下,党员的修养问题不仅是党员的个人问题,更是事关全党的重大政治问题。“上有所好,下必甚焉”。严以修身,做官先做人,做人先修身,涵养自身素质,有所为有所不为,才能用清气赢得人心。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”不仅可以造福一方,创造出看得见的业绩,同样也有看不见的精神。常思贪欲之害,恪守立党为公、执政为民理念,把握人民群众需求、尊重人民群众意见、拓宽人民群众参与渠道,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,自觉践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。懂得修身、小事慎微、小节不失,就能规避积“小亏”为“大患”的风险。

  修身是一种智慧,更是一种境界。有大志者必自重,慎其言行,守其分际。常思贪欲之害,面对名利才有风轻云淡的胸怀;常思贪欲之害,才能将党性锤炼作为永无止境的追求。在操守、在定力上划定警戒线,在反躬自省清理思想和行为上掸去“灰尘”,补好“蛋缝”,让廉洁成为一种觉悟。

  (余志勇——四川公务员)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。