您所在的位置: 首页>>明月时评



“慢火车”把农民拉上致富奔小康之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  在快步迈进高铁时代的今天,在湖南西部山区,仍有4趟没有空调、没有餐车、没有卧铺的绿皮“慢火车”,每天载着沿线群众穿行在脱贫攻坚武陵山片区。“慢火车”停靠途经的每个县乡小站,为沿线的菜农、果农、居民、铁路职工和学生提供交通服务,因票价便宜,被誉为“扶贫公益慢火车”。(据1月19日《经济日报》)

  广铁集团开行的怀化至重庆梅江7272/7271次、怀化至澧县7266/7267次等列车均不停运,每站必停。寒来暑往,几趟“扶贫公益慢火车”已经运行了几十年,票价最低1元,一直没有涨过价。“慢火车”几十年如一日运行在湘渝黔武陵山区,这里沿线聚居着苗、侗、土家族等少数民族,经济欠发达,贫困程度深,是国家脱贫攻坚的重点区域。为方便沿线百姓人、货往来方便,列车允许乘客肩挑背扛大量山货乘车,更有不少学子靠乘坐慢火车,走完求学之路。扶贫“慢火车”已成为山区困难群众致富奔小康的希望之路。

  这几列“慢火车”,票价几十年一直最低只要1元,而且可以让百姓免费带货物,这样有关部门不但没有盈利,反而每年要倒贴不少钱。但亏了自己却方便了沿线百姓,把百姓拉上脱贫奔小康之路。

  有了“慢火车”,沿线农民可以把自己种植的蔬菜及时销售出去,还能卖个“好价钱”。同时也可以使城里人吃到更新鲜的绿色蔬菜,促进了城区市场繁荣。原先一些贫困山区的菜农要想进城卖菜,先要坐进城客车,再在城里转公交车,翻山越岭至少需要两个小时,不但要花不少的车费,有时赶到城里后已散市了,有可能白跑一趟。现在乘坐“慢火车”,虽然速度不是很快,但比乘坐客车、公交车要方便快捷得多。“慢火车”成了菜农们最简便快捷的出行方式。城里人觉得乡下农民种植的菜新鲜,每次“慢火车”一到站,市民就围过来把菜抢光了。

  让农民低价乘坐“慢火车”进城卖农产品,也给其他地方做了一个很好的示范。假如我们的一些城乡公交车能给一些菜农提供方便,减免他们部分乘车费用;假如我们的一些企业接送车在接送职工上下班的过程中,当空车或者有座位时,能沿线免费搭载一些市民,那不但可以使资源得到充分利用,而且有利于缓解城市交通压力,提高市区空气质量。

  (胡建兵——江苏公务员)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。