您所在的位置: 首页>>明月时评



风情小镇需“故事赋能”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  好消息!好消息!近日,2019年江西旅游风情小镇名单正式发布,全省共有12个旅游风情小镇上榜,其中宜春3地上榜。(据1月13日宜春发布微信平台)

  上榜旅游风情小镇不仅是荣誉,也是发展契机。众所周知,现代社会生活节奏非常快,人们每天都很繁忙,时间变得有限。在此背景下,如果一个旅游目的地不能为消费者带来独特的体验,消费者会“高兴而来,失望而归”。口碑上不去,难让消费者有独特的体验,旅游地也不可能成为游客的打卡地。让游客在旅游过程中感到愉悦,永远不要忘记故事的力量。

  因为,旅游的实质就是去看别样的世界,去听别人的故事,充实自己的内心。打造旅游品牌,必须要讲好故事。这方面的例子举不胜举。2012年年末电影《泰囧 》的上映,极大激发了国人到泰国旅游的热情;电影《非诚勿扰》引爆了北海道的旅游潮;电影《北京遇上西雅图》让西雅图成了中国人旅游的热门城市。影视剧带热旅游业,就在于“故事的力量”。

  再举一个经典案例。郁金香是荷兰的国花,每年春天郁金香盛开之际,全世界都有数以百万的游客涌入荷兰。从住宿到美食,从娱乐到购物,整个荷兰都因为郁金香这一旅游产业链而受益。郁金香是19世纪当地资本家疯狂投机的产物。多年来,荷兰政府精心策划,将郁金香的故事传遍世界。小小的一朵郁金香每年可以为荷兰带来近百亿美元的收入,拉动了整个荷兰经济的发展。

  这是一个注意力稀缺的时代,要想抓住游客的心,必须有动人的故事、鲜明的主题。故事为主题服务,主题“俘获”游客。旅游景区植入动人的故事和鲜明的主题,可以给旅客带来强烈的内心冲击和直观印象。故事传达着景区想给游客传递的核心思想,好的故事可以让游客产生美丽的联想,使游客精神愉悦,感受到独特的内心体验。

  风情小镇需“故事赋能”,讲好主题故事,抓住发展契机,用动人的故事吸引人、打动人,让风情小镇“风情款款”。5G时代已经来临,移动互联网催生了信息爆炸,人们的注意力比黄金还宝贵。人们没有太多理由去关注某一个景点,但愿意倾听你为他们打造的主题故事,并为之买单。只有故事才能深入人心。

  (孙小二——安徽市民)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。