您所在的位置: 首页>>明月时评



我们该向陈训杨学什么?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  解放战争时期荣立过一等功的百岁老兵陈训杨,复员返乡后深藏功名,坚守初心建设家乡,严格家训传承红色基因,一辈子忠诚于信仰、忠诚于党,为我们树立了一个忠实践行初心使命的好榜样。(据1月17日《宜春日报》)

  在报纸上读了陈训杨老人的事迹,内心深受触动,感动于他在山河濒临破碎之际毅然选择以身许国,感动于他淡泊名利的高尚情操,感动于他身先士卒的吃苦和实干精神。感动之余,笔者不禁思索,在今天这个和平年代,我们这些无饥馁之患、无衣食之忧的年轻人究竟应该向他学习什么呢?

  笔者认为最应该学习的莫过于他对信仰的坚守。在参军之前,陈训杨心中的信仰尚未萌芽,但当他成为一名解放军战士后,他内心深处那颗信仰的种子开始萌动、发芽和成长起来,最终牢牢地扎根在了他的灵魂深处。在革命年代,他的信仰是把生命贡献给革命;在新中国建设年代,他的信仰是把生命贡献给新中国的发展,这看似是两种不同的信仰,但两者最终的指向却是一致的,那就是用自己的“小我”来推动国家这个“大我”走向繁荣与富强。作为年轻一代的我们,也应该像陈训杨一样,把个人的发展融入“中国梦”,用自己的进步来推动国家的进步,有了这样的信仰指引,我们的人生之路才能走得更加踏实而坚定。

  陈训杨的物质生活并不富裕,但他的精神世界却有如一座巍峨的大山,令人高山仰止,景行行止。

  (李飞鹏——宜阳新区教育工作者)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。