您所在的位置: 首页>>明月时评



期末考试,“减负”也要交答卷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-10  来源: 北京晚报

  期末大考即将来临,湖南衡阳一名六年级学生,每天挑灯复习到深夜。在一天晚上连续做完8套复习试卷后,孩子第二天一早出现了胡言乱语等怪异表现。医生确诊,孩子患的是自身免疫性脑炎。面临期末考试,饱受题海战术之苦的,远不止这一名小学生。网友们在表达同情的同时,也纷纷发问:说好的减负呢?

  期末考试,考的是孩子的学业水平,其实也在考验减负的效果。说起来,减负称得上跨世纪的话题了。早在1995年,教育部就下发《关于减轻中小学校学生过重负担的指示》;2019年年初,教育部发布中小学生“减负三十条”,被称为史上最严“减负令”。国家如此重视学生负担过重问题,减负效果理应在大多数学生身上体现出来。

  最严“减负令”实施正好一年,各地教育部门和学校,也应该交上一份减负答卷。对照三十条,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,那么,一晚上刷8套试卷,到底是学校违规布置的作业,还是家长私自开的小灶?

  减负,不仅是为了孩子的身体健康,也是更加尊重教育规律。机械重复的题海战术,将学生当成“刷题机器”,这些应试教育的惯用伎俩,已与现代教育理念格格不入,国家早就明令禁止。与其让小学生一晚上做完8套卷子,不如让他们踏踏实实琢磨透几道题,用更高的学习效率换来更多的知识储备,让学生真正成为学习的主人。

  “减负”答卷,考的是落实国家政策的实效,反映的是教育改革的决心和能力。“减负”答卷,应该成为检验教改进程一道“压轴题”,交给全社会打分。(殷呈悦)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。