您所在的位置: 首页>>明月时评



新华时评:“假官司”要真打击!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-09  来源: 新华网

新华社记者 代群

  近日,安徽省检察院发布消息:3年查处虚假诉讼1004件,一批打“假官司”的不法之徒被刑罚。

  “假官司”即“虚假诉讼”,指的是单方或多方串通恶意捏造事实、提起假诉讼牟取非法利益。安徽检察机关发现,虚假诉讼案九成集中于民间借贷、建设工程等5个领域,尤其以民间借贷领域虚假诉讼最为集中,占比高达82%。

  “假官司”破坏司法公正,影响社会公平正义。2017至2019年,安徽检方查处虚假诉讼案件从43件陡升到771件,增加近20倍。如果任由“假官司”蔓延,势必严重影响群众的安全感、公平感乃至社会的法治信仰。

  虚假诉讼案件快速增长,对基层政法机关提出了新课题,需要建立新的防范机制。重点是着眼于防止“假官司”蒙混过关,健全司法体系,让虚假诉讼无处藏身。对靠打“假官司”牟利、玩弄司法之徒,必让其切肤感受法律之威。依据最高法、最高检共同印发的关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释,应注重用刑罚手段打击虚假诉讼,进一步加大对虚假诉讼犯罪活动的惩治力度。只有让虚假诉讼的参与者付出应有的代价,少数不法之徒才不敢以身试法。特别是对有执法者参与的虚假诉讼,更应从重惩戒,一经查实不能姑息护短。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。