您所在的位置: 首页>>明月时评



演绎方言之美

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 宜春新闻网

 11月30日晚,由中共陕西省委宣传部指导,新京报社主办的“陕话烂漫:‘陕西话与世界’方言朗读之夜”在陕西西安大唐芙蓉园举行。朗读者来自陕西当地的艺术家、作家和歌手。朗读之夜开启后分为上下两场,既有“阳春白雪”之典雅,也有“下里巴人”之亲切。(据12月1日《新京报》)

2018年,陕西方言语音建档工作开始,用录音、影像留住祖先的声音。从当年4月起,陕西省在10个设区市、杨凌、韩城、西咸新区,各选择一个主城区试点开展方言语音建档,以县为单元建立方言数据库,解密陕西方言密码,全面保存“陕西记忆”。如此语境下,“陕话烂漫:陕西话与世界’方言朗读之夜”在西安举行,用朗读、戏剧、歌唱等艺术形式,演绎陕西方言之美,更有利于方言文化的保护和传承。

语言是文化的载体,每个地方都有自己的地方文化和方言。陕西方言作为陕西文化的载体,具有不可替代性。假如陕西方言失传,其文化发展也注定难以持续。因此,保护陕西地方文化,传承陕西地方特色方言,应该是每个陕西人义不容辞的责任。

事实上,保护和传承方言文化,陕西并非是独创。2013年5月,上海市教委表示,在全市幼儿园开展上海乡土文化教育,通过开展以上海城市为背景的各类主题活动,以学唱上海童谣和儿童游戏的方式,加深儿童对上海方言的感知。有专家还建议在全市公共交通上建设上海话报站,电台和电视台开设上海话频道,并对上海话书面语开展正字和正音活动。《新京报》石榴计划之“腔调:方言朗读计划”,旨在星空之下点亮10座城市,探索方言之美、方言之趣。

可见,演绎方言之美,更是唱响中国好声音。祖国地大物博,语言林林总总,这些都是先辈留下的文化遗产,我们有责任推动方言的传承与保护。当然,这并不是说不要推广普通话。普通话符合各民族人民的根本利益,能消除隔阂,促进人际交往,有利于社会经济政治文化的建设和发展。因此,应从幼教开始,开展双语及双文化教育,将传承方言与大力推广普通话有机结合起来,共同唱响中国好声音。

(张连洲——湖北公务员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。