您所在的位置: 首页>>明月时评



“惠民礼葬”的“沂水模式”值得推广

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 宜春新闻网

11月28日至29日,全国殡葬综合改革试点工作座谈会在山东省沂水县召开。沂水县县委书记薛峰在会上作典型发言,详细介绍了沂水县实施“惠民礼葬”殡葬改革的做法和经验。沂水县把殡葬服务作为民生重要公益项目,纳入政府公共服务范畴,对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费、墓碑及刻碑费全部免除。(据11月30日澎湃新闻)

“慎终追远,民德归厚矣。”我国自古以来就是一个礼仪之邦,丧葬之礼被保留和传承,无可厚非。然而,在一些农村地区,原本不掺杂任何功利色彩的殡葬却异化为家庭经济实力的展示场,大操大办、相互攀比之风愈演愈烈。这不仅大大加重了群众负担,而且给乡风文明建设造成了很大阻碍。如何推行厚养薄葬,成为亟待解决的一大社会问题。

沂水县把殡葬服务作为民生重要公益项目,纳入政府公共服务范畴,对在殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费、墓碑及刻碑费全部免除。“惠民礼葬”的“沂水模式”让更多村民得到了实惠,现已被农业农村部列入全国首批20个乡村治理典型案例,写入山东省乡村振兴战略规划。施行“惠民礼葬”以来,沂水县共有21752户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,户均减负2.5万元,累计节省社会殡葬支出近5亿元,节约土地600多亩、木材2万多方。同时,沂水县将公益性公墓建设作为殡葬改革的基础性工作,以乡镇为建设主体,县乡财政资金全额保障,共建成公益性公墓110处、墓穴8.5万个,基本满足了全县群众10年的殡葬需求。

更难能可贵的是,沂水县在推进“惠民礼葬”的过程中不仅发挥党员干部和企业家的模范带头作用,还与群众算好经济账、土地账、资源账、安全账、环境账、祭祀账“六笔账”。为顺应乡风民俗,该县还增加仪式感,通过举办“追思会”与逝者道别。正是这些实实在在的动作,提高了政府的公信力,取得了最大的民意认同,为移风易俗奠定了良好基础。

“惠民礼葬”的“沂水模式”无疑为各地殡葬改革提供了一个成功的实践,值得各地借鉴和推广。期待,各地能向沂水取经,结合自己的实际情况推广殡葬惠民改革,通过实实在在的举措,真正实现“为生者减负,让逝者安息”,达成“绿色殡葬”的目标。

(樊树林——河南公务员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。