您所在的位置: 首页>>明月时评



感受传统美食,慰藉心中乡愁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-05  来源: 宜春新闻网

 “(上高县)徐家渡什么最好吃?”“泡腐啊!”(据11月28日《赣西晚报》)

乡愁是什么?是你在抬头间望见的明月,是记忆深处对那场味蕾盛宴的眷念,更是我们文化基因“藕断丝连”的薪火。传统美食记载着历史,传承着文化,是我们文化基因中灵动活跃的那一部分,传承和保护传统美食是我们每一位“乡土人”义不容辞的责任。

上高县充分发挥传统美食能留住更多乡愁的作用,一手培养传统美食传承人,一手完善传统美食的保护机制。上高县徐家渡镇63岁泡腐制作传承人李秀彪祖上几代都是从事串子泡腐制作,传到他这里已有上百年,而他自己做了38年,如今李师傅的儿子也已接棒,继续着这份坚持。通过层层评选,上高县徐家渡镇的串子泡腐制作工艺列入了宜春市非物质文化遗产名录,在政府保护机制下,上高县徐家渡泡腐会越来越知名,会传承得越来越久远。

传承传统美食,弘扬传统文化,不仅是传承人和政府的事,还是我们每一位吃着家乡美食长大之人的事。一方面要增强对家乡美食、家乡文化的认同感,加强对家乡传统文化习俗的认知,了解它的历史、了解它的特色。另一方面,我们每一个人都是传统美食的“宣讲家”。自媒体高度发达的今天,随手拍视频、随地分享感受成为日常,镜头下、文字间多记录和分享一些家乡美食,我们可以做传统美食的宣传者,让更多人知道和热爱家乡美食,让传统美食历久弥新、薪火相传,让乡愁有更多的精神慰藉。

(郭 俊——上高公职人员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。