您所在的位置: 首页>>明月时评



我国经济持续健康发展的“五大支撑”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源:

  我国经济发展仍处于重要战略机遇期,韧性强、潜力大、回旋余地广,长期向好基础牢、条件好。随着逆周期调节政策发力显效,改革开放创新活力迸发,我们完全能够战胜前进中的艰难险阻。当前,我国经济实现持续健康发展,有以下“五大支撑”。

  一是要素条件优市场潜力大。经过新中国成立70年特别是改革开放40多年的发展,我国已拥有完善的基础设施、完备的产业配套能力、丰富的人力人才资本。2018年底,我国高铁营业里程超过2.9万公里,制造业总产值连续9年位居世界第一,劳动年龄人口近9亿人,受过高等教育和拥有专业技能的高素质人才超过1.7亿人,为经济持续健康发展打下了坚实基础。我国拥有近14亿人口的大市场,有世界上最大规模的中等收入群体,消费市场规模持续扩大,消费结构升级态势明显,对经济增长的拉动力不断增强。2018年,我国人均国民总收入9732美元,远低于发达国家4万美元左右的平均水平,在缩小与发达国家差距、解决发展不平衡不充分问题过程中,蕴含着广阔的发展空间。

  二是市场活力不断迸发。改革持续深化,金融支持实体经济力度加大,增强市场主体活力的效果不断显现。市场主体快速增加。前三季度,全国日均新登记企业1.99万户,在扩大就业、稳定增长、促进创新等方面发挥了重要作用。民营和中小企业生产经营增势较好。调查显示,三季度小微工业企业享受税收减免的占53%,比二季度上升0.8个百分点。9月末,普惠小微贷款余额同比增长23.3%。前三季度,规模以上工业企业中私营企业增加值同比增长8.0%,利润同比增长5.4%。随着“放管服”改革持续深化,供给侧结构性改革深入推进,企业发展环境不断优化,市场主体活力将进一步增强。

  三是创新积聚强大动力。面对外部压力加大和市场竞争加剧,企业主动调整转型,加大创新投入的积极性增强,创新产出不断扩大。前三季度,高技术产业投资同比增长13.0%,制造业技改投资增长8.9%,研发设计服务业投资增长37.4%。战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,3D打印设备、服务机器人、智能手表等新产品产量分别增长157.6%、145.7%和84.5%,实物商品网上零售额增长20.5%,占社会消费品零售总额的比重达19.5%。随着创新驱动发展战略深入实施,新科技成果将不断涌现,助推新产业加快成长,助力新业态蓬勃发展,经济发展新动能将更加强劲。

  四是开放潜力持续释放。开放是当代中国的鲜明标识,是国家繁荣发展的必由之路。目前,我国已成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴,多元化国际市场不断开拓,我国外贸发展回旋余地扩大。前三季度,我国对东盟、欧盟、“一带一路”沿线国家进出口额同比分别增长11.5%、8.6%和9.5%,有效缓解了对美国进出口下降的不利影响。通过优化营商环境,加大引资力度,在全球跨境资本流动规模萎缩的背景下,前三季度我国实际使用外资同比增长6.5%,其中高技术产业实际使用外资增长39.8%,助力产业升级发展。随着全方位多层次高水平开放战略深入推进,自由贸易试验区加快建设,我国开放的大门只会越开越大,发展空间将更加广阔。

  五是政策效果继续显现。今年以来,全国上下加大工作力度,促进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,有效对冲了经济下行压力,保持经济运行总体稳定。下阶段,这些政策举措效力将继续发挥。1—8月份,全国减税降费规模已超过1.5万亿元,预计全年将超过2万亿元。生产需求指标出现积极变化。9月份,规模以上工业增加值同比增长5.8%,比上月加快1.4个百分点;服务业生产指数增长6.7%,加快0.3个百分点;社会消费品零售总额增长7.8%,加快0.3个百分点。先行指标有所改善。9月份,制造业PMI为49.8%,比上月回升0.3个百分点。近期,明年专项债券部分新增额度提前下达,20条促消费政策出台实施,将进一步促进经济发展。

  还要看到,新中国成立70周年系列庆祝活动隆重举行,营造了共庆祖国华诞、共享伟大荣光的浓厚氛围,极大激发了全国人民的爱国热情和报效祖国的责任感使命感,进一步凝聚了全国谋发展、谋复兴的广泛共识,为经济社会发展注入强大精神力量。

编辑:汪美媛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。