您所在的位置: 首页>>明月时评



专题党课要立足问题切中要义

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-19  来源: 宜春新闻网

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会议要求,主要负责同志要带头在本单位讲专题党课,其他班子成员要到分管领域或基层单位讲党课。从延安时期开始,我们的党就创造性地建立了具有自身特色的党课教育园地。至今,党课仍然是党员学习、接受党性教育的主要形式,是党的一项重要工作。新时代赋予党课新的使命,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,专题党课要切中题中要义,以问题为专题展开讲解。

“找问题抓落实补短板”首先就是把问题找出来,带着问题去调查,然后再把问题带到专题党课上归纳讲述。来自实践调研找出来的问题,经过课前凝练,有了一定的理论高度,也更有借鉴和指导意义,再结合自身的实践经历宣讲于课堂上,这样的现身教育比单纯的理论说教更亲切,更容易让人接受、产生共鸣,能更好地达到教育目的。

领导调研,把问题找出来了,如何解决问题?心里要有一本账。单位一把手是领头羊,趁讲专题党课之机,可以把解决问题的办法置于课堂。集体的智慧是无穷的,此时,不妨趁热打铁,围绕如何解决问题,让大家进行课堂现场讨论,可能会收获一大波好办法好点子,对“补短板”大有帮助。

时代在前进,社会在发展,“问题”也在不断演变。依靠大家挖掘没有找到的问题,是主题教育讲党课的创新之处。群众的眼睛是雪亮的。让大家畅所欲言,把他们平时看到的、疑惑不解的全部在课堂上讲出来,真正切中题中要义。

党课是广大党员干部学习、交流、提升的好阵地,用好党课、讲好党课是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体。

(姜才凤——高安教育工作者)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。