您所在的位置: 首页>>明月时评



开好民主生活会 搞好政治体检
——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-19  来源: 人民日报

本报评论员

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。

  近日《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》印发,强调“要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容”,并从聚焦“不忘初心、牢记使命”主题、严肃开展批评和自我批评等方面提出明确要求,为各地区各部门各单位开好专题民主生活会、在新时代把党的自我革命推向深入提供了重要遵循。各级党委(党组)要按照党中央部署要求,结合实际制定方案,抓好组织实施,扎实开好民主生活会,搞好政治体检。

  党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视党员领导干部民主生活会的制度化规范化建设。中央政治局带头开好民主生活会,进行对照检查和党性分析,研究加强自身建设措施,为全党作出了重要示范,发挥了引领作用。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对县处级以上领导班子召开专题民主生活会提出明确要求。第一批主题教育单位开好这次专题民主生活会,对于推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,具有重要意义,必将产生深远影响。

  开好民主生活会,就要扎实做好会前准备。只有坚持真理、修正错误,标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,才能确保专题民主生活会开出高质量新气象。要紧扣主线,聚焦主题,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。要深入谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要梳理检视问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。

  开好民主生活会,就要在会上严肃开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,领导班子和领导干部要以强烈的自我革命精神,拿起这个武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。

  开好民主生活会,就要抓好会后的问题整改。民主生活会开得好不好,关键要看是否解决了问题。要把抓好会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,提高抓整改的思想自觉和行动自觉,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员和群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题。扎实开好这次民主生活会,接受政治体检,净化政治灵魂,解决违背初心和使命的各种问题,我们就一定能锤炼忠诚干净担当的政治品格,为完成新时代党的历史使命而努力奋斗。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。