您所在的位置: 首页>>明月时评



为实现脱贫梦书写无悔青春

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 新华网

4月25日,陈旭楠在查看扶贫产业。 新华社记者 骆飞 摄

    马若虎

    这是勇担重任的铮铮铁骨,这是战贫斗困的豪迈誓言。

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

    他们中有来自贵州省政府办公厅的“90后”驻村干部陈旭楠,从2018年3月至今,他连续过了“语言关”“饮食关”“思想关”“身体关”“劳动关”,一想到“驻村就要扎下去、沉下去”,他就咬牙告诉自己“一定要坚持”;他们中有贵州省关岭县纸厂村村委会副主任张兴燚,虽然一场车祸夺去了她的右手,但她还要带着村民一起种刺梨,一只手挖坑、种树、除草,从早忙到晚;他们中有为了脱贫攻坚事业而不幸遇难的黄文秀,她研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色担任驻村第一书记,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我……

    他们为青年成长成才树立了榜样。什么才是最有价值的人生?什么才是最有意义的青春?扎根基层、致力于脱贫攻坚的年轻人给出了答案。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。平凡的人生,将会在融入祖国的大我、人民的大我中伟大,朴实的青春,将会在与时代同步伐、与人民共命运中闪光。

    他们为决胜脱贫攻坚积蓄了能量。一个个拼搏苦干的身影,一段段舍身为民的事迹,激励着深陷贫困的人们,汇聚起迎难而上、攻坚克难的磅礴力量。心往一处想、劲往一处使,脱贫攻坚成效被不断刷新:过去6年多来,在精准扶贫精准脱贫基本方略指引下,广大干部群众合力攻坚,使全国436个贫困县脱贫摘帽、8200多万贫困人口摆脱贫困。聚焦“精准”二字,下足“绣花功夫”,广大扶贫干部挨家挨户摸情况,一个一个解难题,用扎实的作风、细致的工作推动脱贫攻坚蹄疾步稳向前迈进。

    好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。脱贫路上的奋斗者,就像大山里的花,阳光雨露滋润之后,从石缝中探出头,倔强生长、绽放青春。让我们不惧艰辛、勠力同心,朝着同一个脱贫梦奋力奔跑。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。