您所在的位置: 首页>>明月时评



【地评线】“深耕细作”推动文化强国走向崭新未来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-06-18  来源: 红网

作者:段宗科

  时刻新闻 —分享— 6月16日出版的第12期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  习近平总书记指出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛。走向伟大复兴正待“深耕细作”文化强国之路,培根固元、创新创优、担当作为,以清正浓醇的中华文化滋养孕育无限砥砺奋进的力量。

  坚定自信培固根魂。党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信。历史彰明,以独特文化为生存和发展重要精神力量的民族,无论世事如何变幻、经历怎样的磨难,都必然在人类发展的永恒之轴留下光辉灿烂的印记。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华民族之所以跨越五千年历史长河而青春常驻、生机勃勃,历经无数劫难重创而浴火重生、昂然挺立,正源于坚定的文化自信所激发的源源不竭的内动力。由此可见,建设社会主义文化强国首在传承和发扬中华文化,以中华优秀文化“富矿”涵育全社会奋力前行的坚定信念。

  坚持创新推动繁荣。习近平总书记曾指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”文化强国不能忘本,需要固本,但更需要以深远开阔的视野放眼未来,着眼体制机制、内容业态、人才培养等深化文化改革创新,用创新精神推动文化繁荣发展。“要通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面。”坚持创新推动文化繁荣发展,关键在于紧盯增强活力、壮大实力、提高竞争力,解决制约文化发展的体制机制问题。同时,创新更体现在增强原创力,创作生产更多精品力作,推动网络文化发展,推动文化与科技融合。人才是第一资源。创新亦需加强文化人才队伍建设,为文化繁荣提供智力支撑。

  坚守担当助力发展。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中语重心长地说:“希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。”文化强国是等不来、靠不来、要不来的,凭的是广大文化工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入现实、深入生活、深入人民,与时代同频共振、与人民同声同气,为人民群众创作大量优秀的精神食粮。引导国民精神前途的灯火,来自于广大文化工作者坚持党的领导,担当历史使命,心中装着人民,勇于创新创造,坚守崇高理想,真正聚焦时代精神、记录时代风云、刻画时代人物,释放强大文化生产力。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文运连着国运,文脉系着国脉。风正时济,任重道远;盛世伟业,尤需奋发。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在文化强国之路上坚定自信、坚持创新、坚守担当,大力发展先进文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,必将创造中华文化腾飞世界的崭新未来。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。