您所在的位置: 首页>>明月时评



新时代,呼唤更多的榜样楷模

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

2017年8月28日,新华社报道了河北省承德市围场县塞罕坝林场建设者们的创业事迹。他们从1962年起,三代人用了55年时间将上世纪50年代退化成“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的112万亩荒漠,建设成了塞上江南。在此之前,当年7月,中宣部授予塞罕坝建设者“时代楷模”的荣誉称号。去年年塞罕坝建设者获“感动中国”2017年度人物团体。

无独有偶。今年3月29日,《人民日报》报道了甘肃省古浪县八步沙“六老汉”三代人,接续奋斗38年,以愚公移山精神在寸草不生的沙漠建成了防风固沙绿色长廊,累计治沙造林21.7万亩的事迹。也就在当日,中宣部授予他们“时代楷模”称号。随后,4月12日的《人民日报》以“时代楷模”为题,为他们做整版宣传。

这两个为建设美丽中国作出重大贡献的先进群体,虽东西相距甚远,却有很多共同点。都有不等不靠的自力更生精神。比如八步沙“六老汉”,不等政府拨资金,不靠大型先进设备,撸起袖子,抡起锄头,向沙漠挑战。都有不怕苦不怕累的愚公移山精神。比如多年来,塞罕坝林场的建设者们扎根坝上高原,战风沙、斗严寒、抗干旱。都有不停歇、不懈怠的接续奋斗精神。比如“六老汉”及其后人,2003年八步沙7.5万亩治沙造林任务完成后,主动请缨,将治沙重点转向远离八步沙林场25公里的黑岗沙、大槽沙、漠迷沙三大风口,并继续向距离八步沙80公里的北部沙区进发。

毛泽东同志有句名言:“人是要有一点精神的。”塞罕坝和八步沙的建设者们创下如此宏伟业绩,靠的就是敢于战天斗地、不怕艰苦的精神。他们获得“时代楷模”崇高荣誉可谓实至名归。“时代”一词,很宏伟;“楷模”一词,很圣洁。

绿色事业,既是一项崇高的事业,也是一项艰苦的事业。三代塞罕坝人和八步沙人的接续奋斗充分证明,只要以坚定的恒心和毅力推进生态修复,一代接着一代干,我们一定能实现生态环境根本性改善。

新时代是奋斗的时代,新时代呼唤更多的榜样楷模。新时代属于每一个人,需要我们向各行各业的杰出奋斗者学习,开拓进取,奋发有为,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,献礼新时代。

(朱建芳——宜春市民)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。