您所在的位置: 首页>>明月时评



“博物馆日”的目标不是“旅游日”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

 5月18日是“国际博物馆日”,当天,全国有很多家博物馆免费开放,还推出了各种创新举措。比如,北京就有93家博物馆免费对公众开放,179家博物馆推出了108项展览、讲座等活动,同时正式上线了“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端,29家博物馆的33137件藏品在该平台公开,公众今后可以直接用手机欣赏博物馆里的文物藏品。(据5月19日《北京青年报》)

紧随“博物馆日”的是“旅游日”。围绕“旅游日”,很多景点都推出了半价甚至免费政策。同样是优惠,两者有不同,于“旅游日”而言更多是惠民,但于“博物馆日”而言,更多是吸引人气。

当下,迎来了一个博物馆的大时代。截至2013年,我国博物馆数量已达4000余家,而且财政支持的力度很大,一半以上的博物馆都是免费的。有一些博物馆,也成了网红。但也不必讳言,很多博物馆只解决了生存问题,很难说有什么发展。在这样的背景下,大量博物馆最大的问题不是“物”,而是“人”,是能不能吸引更多人气。

人气,显然是旅游之所长。这也启示博物馆能不能学习旅游,走出封闭的围墙,做出“人”的大文章。在这一点上,很多博物馆都有想法。拿故宫来说,既是博物馆,也是旅游盛地,这些年来还推出了大量文创产品,既有面子也有里子。能够活出“故宫的样子”,显然是很多博物馆的向往。

但是,是否有了人气就行了?答案应该是否定的。对于很多景区来说,主要目的就是“皆为利往”,但对于博物馆来说,必须重视教育功能。很多并不缺少人气的知名博物馆,他们也在想方设法让博物馆与时代对话。

虽然故宫获得了成功,但也只是故宫的成功,故宫拥有的博大资源是根本无法复制的。博物馆必须考虑独特性,要以特色取胜,而不是陷入同质化的人流量竞争中。正如故宫身上最值得学习的,不是其傲然的馆藏,而是其求新求变的精神。

“博物馆日”的目标不是“旅游日”。于博物馆而言,必须考虑到人气的问题,需要向旅游学习,但也不能把自己的特色丢了,把自己的使命忘了。这也正是“博物馆日”区别于“旅游日”,紧紧相随但要分设的一个观察视角吧。

(毛建国——江苏媒体工作者)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。