您所在的位置: 首页>>明月时评



开辟就业新渠道为脱贫攻坚“换挡提速”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

2018年6月开始,白水乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请绘画技能培训专家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。(5月15日中国劳动保障新闻网)

若不是真实报道,很难想象普通的农民能变成可以创造价值的画师。这些农民身份实现“华丽转变”,得益于万载县在脱贫工作中坚持精准施策。白水乡虽为贫困地区,但有着潜在的脱贫发展资源。当地在立足实际的基础上,找到了就近就业和生态保护的融合点,确保了脱贫攻坚的可持续性。

在脱贫成绩的背后,凝聚的是地方干部的智慧与艰辛。当地本身就是精准扶贫的重点地区,脱贫基础条件不好。如果不能帮助群众树立信心,再好的脱贫举措实施起来恐怕都会举步维艰。令人欣慰的是,当地探索出了一条“旅游+文化+扶贫”的脱贫模式,不仅帮助老百姓实现了就业增收,还逐渐形成了绘画产业,在一定程度上保障了规模和效益。更为重要的是,老百姓掌握了一技之长,能够依靠自己的劳动走向富裕,这本身就符合脱贫攻坚的本质要求。

变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,是能从根本上解决脱贫问题的重要举措之一。当前,脱贫攻坚时间紧、任务重,如果不能“换挡提速”,很可能会影响脱贫攻坚进程。在破解这一复杂问题面前,白水乡用务实的行动树立了标杆。相信在这面标杆旗帜的带动和影响下,还会有更多科学有效的脱贫模式脱颖而出。假以时日,“成功一个、带动一片”的脱贫效应必将给更多群众带来幸福。

(赵耀世——四川教育工作者)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。