您所在的位置: 首页>>明月时评



完善机制,让小创客健康成长

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

5月10日,一场超炫酷的科技与创意盛宴在宜春市文笔峰小学上演。这是该校举办的主题为“科技筑梦 迎创未来”首届校园科技节的开幕式。开幕式活动由科技节启动仪式、科技创客节目展演、八大展区参观体验三个板块构成。(据5月17日《宜春日报》)

文笔峰小学举办科技节,让孩子们身临其境感受科技的神奇魅力,其实是一种素质教育的拓展和延伸。一言以蔽之,形式多样的青少年科技创新大赛等平台,孩子们不能只是旁观者。营造勤学、善思、乐创的氛围,培育科技创新的兴趣,孩子无疑是强大的后备力量。

但创客教育最大的障碍,还在于分数教育仍然是指挥棒。孩子上好学校、将来找个好工作是许多家长的梦想,而学校因为录取率高低,决定学校的声誉、教师待遇,等等,种种因素导致素质教育、特色教育裹足不前。显然,摆脱中考、高考带来的冲击和压力,必须告别唯分数论,让家长、学校不为名校率、升学率等指标左右教育绩效,建立更多符合孩子成长规律、教育规律的科学评判、考核体系。

兴起创客教育,将打牢把学生培养成真才实学者的基石,势必是宜春创新的潜力股。当然,要让这些小发明、小创造释放价值,有关部门不妨牵线搭桥,通过与企业洽谈等形式,帮助转化为生产效益,这更是对创客教育的激励。

(袁斗成——广东市民)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。