您所在的位置: 首页>>明月时评



急救培训莫只满足于“应急”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

去年初,农工党高安总支作了《关于在中小学生中普及心肺复苏知识的建议》的大会发言,呼吁在中学生中推广和普及急救知识。同时高安市政协还利用自身优势不定期组织医疗界的专家深入学校开展急救培训。(据5月13日手机中国网)

组织医疗界的专家深入学校现场向学生传授急救技能,是一种实战型培训,不仅能提升参与者的安全意识,更为重要的是,能让参与者掌握急救技能,提高急救实际应对能力。不过,应谨记,急救培训莫只满足于“应急”。

如果急救培训只满足于“应急”,那在行动上就会走走形式地教,敷衍了事地学,将急救技能培训作为一种应付。其实,不仅是急救培训,诸如逃生、防溺水等安全技能培训,都是如此。因为再多的安全知识讲解,如果不让受训者亲身参与,自己动手,其操作能力也难以得到实质提升。

我们当然不可能人人成为医生,但我们可以通过教育和培训,掌握基本的急救技能。对于突发疾病者来说,挽救其生命可能就在几分钟。在危险中能准确运用相关急救知识,不仅对他人是一种帮助,对自己也是一种精神的升华。所以,安全技能教育和培训,也不能只停留于孩子。对于每一名市民而言,都须有主动学习安全知识的意识,并通过理论和实战的学习、练习,真正掌握急救安全技能,具备实际应对能力。这里面没有捷径可走,未成年人如此,大人亦然。

(孙维国——安徽市民)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。