您所在的位置: 首页>>明月时评



将好钢用在刀刃上

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-23  来源: 宜春新闻网

“我最大的成功就是运用自己的特长,带领乡亲创业兴业、脱贫致富。我最欣慰的事,就是领导支持我实现了愿望。”近日,在基层采访一位第一书记,他一番朴实的话,道出了一名基层干部的真情实感。在他看来,领导关心、关爱干部,更多的应该体现在让干部发挥潜能,支持干部干好工作。

去年初,他积极向镇里申请,要求到扶贫攻坚第一线。镇领导看懂了他的心思,正好一个地处边远、扶贫任务比较艰巨的村要挑选第一书记,经考察、征求意见,镇党委研究决定,派他去当了第一书记。

“党组织给我平台,我就要在村里干出成绩。”第一次和村干部见面时,他就表示要把这个岗位作为扎扎实实干点事的平台。

2016年,丰城市创建了第一书记电商平台,他参加了培训,然后建立了交流圈。可是,到村里一了解,山高路远的地方,没有一项产业。而且走访了半个多月,发现村里也没啥农产品可销。但他没有气馁,挨家挨户拜访当地农民。大家说,有一种叫脚板薯的作物山区能种,这也是城里人爱吃的特色生态蔬菜。他立即通过电商平台调查了供求商情,然后带领大家成规模地种植起脚板薯。如今,村里不仅高山生态蔬菜合作社搞得红火,借助第一书记电商平台,产品销售也相当不错,村里还办起了农家乐。看着群众收入节节攀升,他更坚定了在扶贫村干下去的信心。

还有一位在基层政法调解岗位干了30多年的干部,他不畏艰苦、扎根基层一辈子,获得过20多次市级以上表彰。在当地群众眼里,他就是纠纷化解的“品牌”。有时,他出差、开会到不了现场,闹纠纷的双方宁愿等,也要等到他来调解。他常说:“群众认可一个干部,不在于当多大官,而在于能不能为他们办事、办成事。我这辈子干调解没挪窝,是领导对我的器重,更是群众对我的信任,我知足了。”

他们俩的行动和感悟,代表的正是众多基层干部的心声。大多数基层干部都希望,领导能知人善用,将好钢用在刀刃上,把自己放在能充分体现个人价值、发挥最大优势为群众服务的岗位上,哪怕再苦再累也心甘情愿,在所不惜。

当然,现实中,不乏有个别干部经不起考验。在他们的思想中,唯提拔才算重用。他们不是一门心思干工作,而是挖空心思搞钻营,总想着在某个岗位挣点资本,好快速升迁。一旦个人所谓的“理想”在短期内没成为现实,就心生不悦、牢骚满腹,抱怨组织,工作上得过且过,自暴自弃。

也有个别领导,对干部的使用关心走了调变了味。有些单位的领导借“重点培养优秀干部”的幌子,在干部人事安排上,不问德能勤绩,重点部门、重要岗位优先安排与自己亲近的人,抢占提拔上升的先机。这些干部看在眼里,怨在心里。能干的不用,让好钢成了废铁,领导的关心关爱用错了对象,干部干事的劲头便打折扣。

把好干部选出来、用起来。领导最到位的关心关爱,就是将好钢用在刀刃上;就是培养、造就出一支像“狮子”一样有干劲、像“黄牛”一样能吃苦,一门心思扑在事业上、一切行动围绕服务群众转的干部队伍。

(徐新林——丰城公务员)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。