您所在的位置: 首页>>明月时评



新华社评论员:脱贫既要看数量更要看质量

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-18  来源: 新华网

  新华社北京4月17日电 题:脱贫既要看数量更要看质量

  新华社评论员

  近日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,强调脱贫既要看数量,更要看质量,为坚决打赢已进入决胜的关键阶段的脱贫攻坚战,注入新的强大思想动力。

  确保脱贫质量,首先要着力解决“两不愁三保障”突出问题。在重庆考察期间,习近平总书记深入武陵山集中连片特困地区,访真贫、察实情、问民需,实地了解“两不愁三保障”是不是真落地,还存在哪些问题,彰显了心系人民、求真务实的情怀与作风。打好脱贫攻坚战,就是要奔着困难去,聚焦突出问题精准发力。到2020年稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,饮水安全、控辍保学、健康扶贫、住房安全等方面的工作依然繁重。舍得下“绣花”的功夫,摸清底数、找准“穷根”,拿出过硬措施和办法,就能啃下脱贫攻坚路上的“硬骨头”。

  确保脱贫质量,要严格标准、严格程序,把好贫困退出关,确保脱真贫、真脱贫。坚持一把尺子量到底,既不降低标准,也不吊高胃口,切实保证现行标准下的脱贫质量。坚持时间服从质量,严格按程序办事,脱贫摘帽成熟一个摘一个,既防止不思进取,又防止揠苗助长。要发扬严细深实的工作作风,戒骄戒躁、真抓实干,防止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  确保脱贫质量,要立足当下、着眼长远,不断夯实贫困地区的发展根基。经济发展了,产业兴旺了,脱贫致富就有了坚实支撑。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位,让贫困地区发展的动力更强、后劲更足。人穷志不穷,幸福在前头。过上好日子,既靠党的好政策帮扶,也靠自己努力。要加强扶贫同扶志扶智相结合,破除“等靠要”思想,焕发奋斗的精气神,增强贫困群众自我发展能力,让脱贫具有可持续的内生动力。

  习近平总书记对乡亲们说,脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。办好办实总书记最牵挂的这件大事,需要广大党员干部鼓足“撸起袖子加油干”的劲头、坚定“不获全胜决不收兵”的决心,尽锐出战、合力攻坚,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。