您所在的位置: 首页>>明月时评



办好残疾青年“新生”小事也出彩

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-06  来源: 宜春新闻网

  11月9日上午,高安市公安局东方红派出所里挤满了人,热闹非凡。只见一位绰号为“西瓜皮”残疾青年满面笑容,不断地鞠躬致谢。原来,他如愿领到了自己的户口本,从此告别了“黑户”。(据11月27日《宜春日报》)

  决定一支舰队速度的是最慢的那艘船;决定一个木桶容量的是最短的那块板。如果能够改善困难群体的生活状况,就可以提高整个社会的生活水平。

  “西瓜皮”自小流浪,没有户口,也办不了身份证,更不能享受各项困难群体该享受的政策,就连基本的出行都受到限制。高安市残联、公安局户籍管理大队等五家单位召开协调会,商定拟将“西瓜皮”的户口落到筠阳街办飞跃居委会,并为他取名高艺生,寓意高安人,为艺术而生,生日就定在协调会这天。

  从来治国者,宁不忘渔樵。老百姓关心的就业、上学、医疗、社会保障、居住环境……这些看似琐碎“小事”,关系着每个人的衣食住行、生老病死等日常生计,满怀着老百姓的需求与期望,是党和政府的头等大事。只有用心用情、求真务实解决好这些民生“小事”,才能获得群众的衷心点赞。有了户口就可以办身份证和残疾证,可以申请低保、办理医保了,怎能不让高艺生笑逐颜开?乐民之乐者,民也乐其乐,忧民之忧者,民也忧其忧。只有下更大决心,花更大力气解决好一桩桩群众关心的“小事”,才能形成改革发展的强大凝聚力和向心力。

  民惟邦本,本固邦宁。在这一意义上,民生“小事”就是社会大事、发展大事,办好残疾青年“新生”小事也出彩。尤其在改革进入深水区,利益关系错综复杂的当下,还期待各种牵涉到群众利益的民生“小事”能得到有关部门的更大重视和更好解决。

  (童其君——福建市民)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。