您所在的位置: 首页>>明月时评



医养结合,社会参与,才会薪多焰高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-27  来源: 宜春新闻网

  宜春出台《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案》,明确到2017年底,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质的医疗卫生机构或养老机构。(据4月21日《赣西晚报》) 医养结合,这项新的惠老工程将让许多老年人获益,更大地推动宜春养老服务事业的发展。

  不过,医养结合是一项庞大的工程,需要有雄厚的资金作支撑,只靠政府可能势单力薄,满足不了建设的需求。比如仅就医疗基础设施而言,更新换代快,投入较大。为此,募集资金,让社会爱心人士共同参与医养机构建设很有必要。据媒体报道,目前,国内民间慈善医院发展前景并不看好,有的入不敷出,艰难支撑,若能与政府联合,则珠璧增辉。

  医养结合是一项繁重的事业,不但要“医”,还要“养”。生病的老人常常脾气怪异、心情烦躁,不配合治疗。面对这些生病的老人,在治疗他们身体病痛的同时,还要对其进行心理抚慰,这就使原本就紧、累、繁、重的医务人员更加焦头烂额。人人会老,家家有老人,让全社会参与服务,招聚大量义工为医养服务,不能不说是减轻医务工作者负担的好途径之一。

  医养结合需要全社会共同参与,普及医疗常识。现实中,常有老人突发急病,而一大堆围观者却束手无策。“老人跌倒无人敢扶”也不能说没有不懂医疗常识的因素。可见懂得一些医疗常识非常重要。

  “老吾老以及人之老”,医养结合,全社会共同参与,才会薪多焰高。

  (作者为高安教育工作者 姜才凤)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。