您所在的位置: 首页>>市民热线



温汤泡泉胜药疗
曾福龙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-28  来源: 宜春新闻网

温汤古井旁取水泡脚的人们 (资料图)

  泡温泉已成为人们时尚的休闲活动之一。在明月山温泉风景名胜区温汤镇泡温泉,不仅能泡出一分闲情逸致,而且能泡出强身健体,对不少慢性病患者来说胜过药疗。

  温汤镇的温泉是富硒温泉,具有九百多年的历史。宋徽宗政和四年即公元1114年,袁州知州曾孝序撰文曰:“城南三十里有温汤,其中出鱼,能熟鸡卵,祛风疾,至今如故。”这里的温泉分布在温汤集镇0.8平方公里范围内,从地下470米深处花岗岩中涌出,水温常年保持在68~72℃之间,经国家权威机构检测和中国预防医学科学院试验分析,含有二十多种对人体有益的微量元素,其中硒具有防癌抑瘤作用,对心血管、消化、泌尿等系统疾病有疗效,被世界温泉及气候养生联合会评为“世界最适宜饮用矿泉水”。

  正因为温汤的水特别,所以来这里泡温泉的人趋之若鹜。我听朋友说他在温汤泡了一个月的脚,走起路来好像年轻了许多。出于好奇,今年秋天的一个早晨,我乘公交车前往温汤镇一探究竟。

  一路上艳阳高照,柔风徐徐,青山起舞,绿色欢腾。公路两旁的路灯造型为上玄月和下玄月,远看宛如一只只银色的鸟儿悠闲地展翅飞翔。

  温汤镇于我并不陌生,当年宜春市创建优秀旅游城市时去过多次。没想到走进温汤镇,竟然顿生陌生感。一条笔直的宜温大道穿过一个高大的牌坊,伸进小镇深处;四处高楼拔地而起,争相与云天对话;街道两旁原来显得颇为零乱的旧房不见踪影,取而代之的是一栋栋整齐的现代化建筑。房子下部飘出一层楼或两层楼的飘廊,盖着灰瓦,古香古色,好比现代的帅哥、靓女穿着祖辈遗传下来的唐装宋服,又恰如历史的枝条嫁接在现代的树干上,现代在这里穿过了时空隧道,与历史实现了完美结合。飘廊下店铺林立,顾客如云。镇中央的玉盘广场上精神十足地立着一排排彩棚,一家家涉旅企业在这里摆摊设点,推销产品,摊位前人头攒动。

  我穿过玉盘广场中央的圆月形水塘,朝北边信步走去。只见树林下、游廊里、八角亭中以及四周屋檐下到处是泡脚的人。我甚觉奇怪,我算来得早的,怎么有这么多人比我还早?莫非他们是这里的居民?我走近两位女士搭讪起来:“这大清早就泡脚啊?”其中一位胡女士微笑着说:“阿拉天天这个时候泡脚,已经在这里泡了一个月了。”我忽然想起十几年前就有很多上海人在温汤买房,便说:“你在这里买了房子?”另一位姓尚的女士代她回答:“早就买了。我们每年来这里住几个月,泡脚、泡澡。这里空气好、水好。”

  “空气好”不用说,这里是明月山脚下,空气中不仅PM2.5含量低,而且似乎带着淡淡的甜味。“水好”无疑是指富硒温泉水。我说:“这里的水对人体真的有好处么?”尚女士说:“当然有好处!我原来高血压、糖尿病、肩周炎、腿关节痛,现在全好了。”

  “泡了多久?”

  “每年来两三次,每次一个月,一天早晚泡两次脚,中午泡一次澡。”胡女士一边说着一边在膝盖上敷上一条湿毛巾,尔后在脖子上围上一条湿毛巾。

  我想起人们传说的温汤镇被外人称为“上海小镇”,便说:“你们上海人在这里买房子的人不少吧?”

  胡女士说:“估计八九千户吧。我前几天动员了六位朋友来这里买了九套房子,马上我表姐还有几位熟人也要来这里买房子。”

  “别说精明的上海人,连我这个深圳老人都来这里买房子。”坐在旁边泡脚的一位七十来岁的大爷接过话茬。大爷说,他孙子去年皮肤过敏,在深圳大小医院治疗了许久不见效,后来听人说温汤的富硒温泉水好,便带着孙子过来试一试。租房子泡了一个月的脚和澡,孙子的皮肤病出奇的好了。回到深圳没多久,皮肤病复发。没办法,大爷只好来温汤买了一套二手房,带着孙子泡脚、泡澡。现在孙子皮肤病又好了。为了孙子皮肤病不复发,大爷决定让孙子在温汤镇读书。

  似乎为了进一步印证上述几位没说谎,一位推着轮椅的八十来岁的大爷与一位七十几岁的大娘缓缓走过来。胡女士说:“你要不信我说的,问问这位大爷就清楚了。”

  大爷对我笑笑,满脸幸福地告诉我:他原来靠坐轮椅为生,十年前,听浦东新区南汇区在温汤镇的开发商说温汤水好,便第一批在这里买了房子,每年来这里住几个月,泡脚泡澡。现在短距离完全可以自行走路,路程太远便借助轮椅当拐棍行走。大爷说:“没想到温汤的水这么神奇,我看华佗再世也没这种本事。”

  在与许多泡脚的人闲聊中得知,在温汤买房者几乎遍及全国,其中上海人最多,长沙次之。顿时我为自己是宜春人感到骄傲和自豪,原来宜春的温汤镇在国人眼里如此非同一般!

  旅游,简单的定义就是旅行和游玩。当年徐霞客游历名山大川,主要是一种探险、探幽、探索,了解祖国的美好河山和各处饶有风趣的风土人情,而当下人们的旅游似乎与徐霞客的旅游有所不同,在观赏祖国大好河山的同时,更多的是注意本身的休闲度假、康体健身,也就是人们常说的旅游转型升级,由观赏型转为休闲型,体现一种以人为本的意识,也就是游出健康、游出幸福。如此看来,温汤真是一个名副其实的游客幸福驿站。

  温汤,是宜春的骄傲,也是健康的港湾。有人说你是“上海小镇”,我觉得叫“幸福小镇”更为贴切,因为这里有胜过药疗的富硒温泉!

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。