您所在的位置: 首页>>市民热线



9层巨型马蜂窝被铲除
提醒:马蜂筑巢进入活跃期,如何预防有诀窍

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

9层马蜂窝

  一个9层“宝塔状”的马蜂窝挂在高安中学图书馆二楼,严重影响到学子们的生活和学习。虽然该马蜂窝被铲除,但如何预防被马蜂叮咬、被叮咬后怎么处理等却引起了人们的热议。“夏季马蜂猖獗,经常在屋檐下筑巢。马蜂毒性又强,我们该怎么办呀?”6月27日,市民小张向本报求助,说出了夏天的烦恼。 9层“宝塔状”马蜂窝被铲除 夏季是马蜂筑巢活跃期。6月24日,在高安市高安中学图书馆二楼,有人发现一个巨型9层马蜂窝,严重影响了学校师生们的正常学习。接到报警后,宜春市消防救援支队高安大队迅速出动消防车。经过消防指战员一个小时的努力,马蜂窝被彻底铲除。这个马蜂窝体型巨大,呈宝塔状,共9层,直径约35厘米,高约45厘米。 据了解,马蜂喜欢在不容易被风吹、被雨淋,冬暖夏凉的地方筑巢,如屋檐下等都是它们的首选之地。 马蜂毒性极强,它的蜇针能释放出含有神经性或血液性毒素的毒液。民间有“十只马蜂蜇死一头牛”之说。人一旦被马蜂所蜇,受蜇皮肤立刻会红肿、疼痛,甚至出现瘀点和皮肤坏死,眼睛被蜇,甚至会导致角膜溃疡,而全身症状有头晕、头痛、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、血压升高等。

  怎样避免被马蜂“盯上”? 预防马蜂伤害可以从三个阶段做起。第一个阶段,马蜂筑窝前。居民可在门窗前或院子周围种植马尾草,马尾草是马蜂的“死穴”。第二个阶段,马蜂已经开始筑窝。居民可用杀虫剂进行驱赶,并及时铲除马蜂窝的痕迹。因马蜂视力较好,应避免在白天摘除马蜂窝。第三个阶段,马蜂窝已经建成。如在家里或附近发现马蜂窝,应先报警,尽量远离马蜂窝,切勿自行摘除,最好联系消防人员摘除。 怎样避免被马蜂蜇? 据了解,马蜂一般不会主动攻击人。遇到马蜂时或路遇马蜂窝时,要绕行,不要去招惹。万一遇到马蜂成群,也应该赶紧趴在地上不动,护住头部。即便被蜇伤,也不要试图反击。一旦被攻击,忌慌乱跑动、拍打,并尽量用衣服等保护身体暴露部位。 最重要的是,马蜂怕烟,营救被马蜂围困的人时,可以点燃可燃物,然后将火熄灭,用烟来保护被蜇的人。

  被蜇后如何处理? 被马蜂蜇了应该尽快处理伤口,吸出毒汁。如果局部红肿,应该立即检查伤口内有无毒刺遗留,如有,应该小心用镊子夹出,不要用手拔,以免毒囊散出的毒液进入体内。如有较强烈的不适,应立即去医院处理。 1.马蜂毒呈弱碱性,可用食醋擦洗伤口。 2.伤口残留的毒刺要及时挑出,再用拔火罐吸出余下的毒汁,不能挤压,以免剩余的毒素进入体内。 3.用冰块敷在蜇咬处,可以减轻疼痛和肿胀,如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。 4.如有严重过敏或呼吸困难等症状,应立即就医。 (万里庆文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。