您所在的位置: 首页>>市民热线



小区装修垃圾堆放点气味难闻
回复:将重新选址重建,现有垃圾会及时清理

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

 

装修垃圾堆放点

7月5日,居住在宜春中心城区宜人华府小区的阎先生向本报反映,在其所居住的6栋2单元门口附近,有一个小区装修垃圾堆放点,说是堆放装修垃圾,但事实上里面还有许多生活垃圾、树叶等杂物,而物业管理公司又没有及时清理,影响业主的身体健康,业主们非常闹心,与物业管理公司多次协商无果。

物业:装修垃圾堆放点选址困难重重

记者联系到宜春市安居物业管理公司汪总,她告诉记者,作为该小区的物业管理公司,他们已经尽力了。她说,现在每个小区的生活垃圾都设有固定的收集点,但装修垃圾堆放点却很难选址设立,目前设在此处也实属无奈。宜人华府建设之初,没有专门规划装修垃圾堆放点。近年来,小区入住率越来越高,时常有业主要装修,离住户远的空地也很少,在哪里设堆放点都会遭到业主反对。为了解决装修垃圾堆放点的问题,物业公司曾在小区的围墙外设过点,但遭到城管执法人员的制止。后经多次比较,觉得6栋2单元旁边的一块空地离住户远些,面积也大些,当时物业管理公司经小区业主委员会同意,才在此处设立了装修垃圾堆放点。

至于清理垃圾的问题,汪总说:“我们一般是当垃圾达到两车清运量时,就会请市余土管理中心的工作人员拖走,除非遇到指定的垃圾消纳场满了,否则存放不会超过一周。对于业主反映的问题,我们也会予以重视,加大清理力度。”

业委会:及时清理,争取获得业主理解和支持

龙先生既是小区业委会的成员,也是该单元业主。据他反映,作为业主谁都不想自家周边设有装修垃圾堆放点,但因为物业管理公司没有选到更合适的地方只能设在此处,他也表示理解。两周前,物业管理公司与6栋2单元6户业主代表一起协商过此事,大家建议将垃圾堆放点往远处再移一些,为此,物业管理公司准备将附近的游泳池更衣室拆除,用来做装修垃圾堆放点,游泳池更衣室另选址重建,这样就离原地点远了七八米。但目前,此建议只有6户业主签字同意,还未提交给业委会。

业委会主任刘先生对记者说:“小区之前在其他地方设装修垃圾堆放点也同样遇到阻力,现在这件事的确是一个困扰业委会和物业管理公司很久的问题。”刘先生建议,目前物业管理公司应确保该装修垃圾堆放点没有生活垃圾等杂物,并及时做好清理工作,此外还可以将此装修垃圾堆放点用砖砌起来并遮盖好,这一系列的改善提升工作,应该能得到业主们的理解和支持,从而化解矛盾。

主管部门:装修垃圾堆放点应由物业和业主协商设立

到底要怎样才能既让业主满意又解决无处堆放装修垃圾的难题呢?带着这个问题,记者联系到市住建局物业科负责人邹女士。她介绍说,小区内的装修垃圾属于建筑垃圾,目前相关政策及法规都没有明文规定小区要在哪里设装修垃圾堆放点。

当记者向市自然资源局技术科询问此事时,工作人员介绍,目前每个小区的生活垃圾均按规定设有收集亭,但装修垃圾堆放点如何设置并没有条文依据,小区内部的装修垃圾点应该由物业和业主自行协商设立。但小区装修垃圾堆放点选址不能影响小区美观,应设在倒放、清运方便的地方,装修垃圾堆放点应该封闭或半封闭。此外,垃圾清运须及时,应该每日清运1~2次,且要定期冲洗,保持清洁。 (记者 吴娓文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。