您所在的位置: 首页>>市民热线



没有户口簿 能办理结婚登记吗?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-05-16  来源: 宜春新闻网

  近日,市民彭女士来电咨询,她和男朋友打算近期到民政局申请办理结婚登记,可她的户口簿却找不到了,她想知道在没有户口簿的情况下能否办理结婚登记。

  5月11日,记者来到袁州区民政局婚姻登记处咨询。据婚姻登记处孙主任介绍,符合法定结婚年龄的男女双方申请结婚登记时,因特殊原因不能出示居民户口簿的,应先到户籍所在地的派出所开具加盖印章的户籍证明或临时身份证明才能办理结婚登记。办理结婚登记必须符合以下条件:

  1.男女双方必须符合法定年龄,男方不得早于22周岁,女方不得早于20周岁;

  2.男女双方必须自愿结婚和无配偶;

  3.男女双方没有直系血亲或者三代以内的旁系血亲关系;

  4.男女双方均未患有医学上认为不应当结婚的疾病;

  5.男女双方或一方是本辖区内的常住户口;

  6.男女双方必须一起到一方常住户口所在地的婚姻登记机关提出申请,不得委托他人代理。 办理结婚登记必须携带以下申请材料:

  1.男女双方有效户口簿、居民身份证,提交的有效户口簿和身份证上的姓名、性别、出生日期、身份证号码应该一致。

  2.提交3张2寸双方近期半身免冠合影彩色照片。

  3.离过婚的申请再婚时,还应提供离婚证或法院认定生效的判决书或调解书。

  (记者 张水珍)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。