您所在的位置: 首页>>市民热线



女儿患病找“神婆”治 民警介绍防骗良方

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-31  来源: 宜春新闻网

  家住万载县城的郭某的女儿患有精神方面的疾病,但是她并没有带女儿到正规医院医治,而是找到了万载县马步乡一个所谓的“神婆”,喝“符水”、吃“仙丹”。10多年过去了,郭某在“神婆”那里花了万余元,可女儿身体状况仍不见有好转。近日,郭某的另一个女儿情急之下,向警方报警。

  万载县公安局马步派出所的民警调查后得知,该“神婆”叫周某媛,67岁,马步乡洞口村人,无任何卫生部门批准的行医资格证明。她用所谓“符水”“仙丹”为他人治病,收取小额的费用。经鉴定,“符水”“仙丹”实为炉内香灰制成,并无任何治疗效果。最终,马步派出所民警对周某媛进行训诫,追回了部分非法所得,对其封建迷信活动场所进行清理整顿,同时让其作出了书面保证。

  采访中,民警向记者介绍了几种利用迷信手段进行诈骗的方法:

  1.以看房子、墓地风水为名行骗。这类诈骗手段打着“看房子、宅基地、墓地风水”之名欺骗群众。骗子通过聊天或花钱买的方式,掌握受害者家中曾出过变故,然后以“风水师”的身份进村看风水,骗取对方信任,最后以风水不好可以帮其转运为名,达到骗钱的目的。

  2.以看面相知运势为名行骗。一些人打着“周易”“面相学”的幌子,给人看面相、手势测功名利禄,凭借三寸不烂之舌骗取钱财。

  3.假冒僧侣、道士祛灾祈福。一些人冒充僧侣或道士在街头或是入户“化缘”,以祛灾祈福为由进行诈骗。

  4.声称能请神驱鬼。一些人声称能请神驱鬼帮人治病辟邪,以此诈骗。

  在此,民警提醒广大市民朋友,要防止被骗,就要消除封建迷信心理,不要相信“神医”“高人”,有病应及时去医院治疗;碰到前来搭讪的陌生人,特别是无端献殷勤或表热心的陌生人,务必引起戒心,千万不要轻易将家中的情况告诉他人。 (记者 徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。