您所在的位置: 首页>>市民热线



楼下邻居装修扰民怎么办?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-11-01  来源: 宜春新闻网

  很多人都认为装修房屋是自家的事,而不管装修是否会给邻居们带来影响和不便。一些业主为了抢进度,早点住进新房,要求装修工人加班加点工作。10月20日上午7时,家住宜春中心城区秀江御景的谢女士就被楼下的电钻声给吵醒了,谢女士的小儿子也被噪声吓哭了,无奈之下,谢女士只得打电话求助于物业和媒体。

  投诉:

  楼下邻居不停劝 加班加点很扰民

  谢女士说,她住在该小区的小高层6楼,而正在装修的业主正好是她家楼下这一户。“他们家是15号开始装修的,16号就在改造室内结构,砸墙、砸玻璃,声音很大,闹了两天,影响了我们的正常休息。我就去找装修的人谈,装修公司的负责人说这是业主的要求。我们又找了楼下的业主说关于装修时间的问题,他们没说好也没说不好,搪塞了两句。现在是周末,他们还是在加班加点地赶进度,真的很烦。”

  随后,记者来到谢女士家,楼下的房子确实正在装修,谢女士也播放了一段早晨的录音,从谢女士的主卧也能清晰听到扰人的电钻声。记者联系了该小区物业部门,物业代表表示只能协调,没有干涉的权利。

  警方:

  超时段装修 可报警

  记者在拨打了110报警电话后,片区民警赶到了现场,在了解完现场情况后,出警民警表示:物业公司应加强对小区住宅装修活动的日常巡视和监督,当有业主和使用人入住的,应当督促装修的业主、使用人或施工单位遵守施工作业时间。晚间18:00时至次日上午8:00和法定节假日,不得从事敲、凿、锯、钻等产生严重噪声的施工行为。一旦有人在休息时间装修,发出噪声干扰他人休息,邻居就有权找到辖区派出所,要求民警出面对装修者进行警告。若装修者仍旧发出噪声,则将面临罚款。

  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,噪声扰民是一个以行为后果为定义的违法行为。只要产生的噪声烦扰了公民的正常生活,即产生了噪声扰民的违法事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

  目前,警方和物业已和该施工业主沟通,谢女士提出的问题目前得到了满意的解决。在此,记者也提醒广大装修业主,装修房子是好事,邻里团结是大事,可别心急把好事、大事都影响了。 (记者 邬李莎)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。