您所在的位置: 首页>>视觉新闻



【众志成城 防控疫情】铜鼓客家茶的“云端”之美

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-02  来源: 宜春新闻网

  3月26日,“铜鼓扶贫助农”淘宝直播间开启了一场别开生面的春茶开采直播。铜鼓县将客家“喊山开茶”等民俗搬到了网上,在铜鼓县大塅镇公益村万亩茶园进行户外直播,带领观众“云端”领略客家茶俗的魅力。

网络主播与公益村第一书记在网络直播介绍茶叶。

  “茶业旺,铜鼓响!铜鼓茶,发新芽。江西茶,香天下!”采茶的阿哥阿妹们用古老的喊山习俗唤醒沉睡的茶山。绿水青山美得像一幅画,娇嫩的茶芽吐露清新。主播们带领观众赏茶园美景,听客家茶歌,一起采茶、制茶、品茶,让大家足不出户,体验春茶的芬芳。

茶园景色

采茶女唱客家山歌

采茶

采茶引来游客、摄影爱好者拍照

  在这天然的大舞台,响起了铜鼓客家特有的茶山情歌。阿妹现场讲解明前茶采摘标准和采摘方法;高级茶艺师现场为大家冲泡新制的铜鼓明前茶,教给大家白茶、绿茶、红茶的不同冲泡方法;公益村第一书记李长春为村里优质的新茶代言。欢声笑语洋溢在美丽的茶山上空,也通过互联网,传递给观看直播的每一位观众。

茶园开采仪式上,茶农喜笑颜开

  受新冠肺炎疫情影响,一些农产品出现滞销。铜鼓县通过淘宝直播、抖音直播等方式,打造脱贫IP栏目带,为优质农产品打“call”,助力贫困地区农产品打开市场,为贫困群众脱贫赋能。用网络呈现摘、制、泡、品的全过程,不仅解决了茶叶滞销的难题,还提升了铜鼓茶的品牌效应。今年,铜鼓网上销售的精品明前茶价格达到3000元/公斤,当天直播带动明前新茶销售、预订50余公斤。

  铜鼓县“3·15”开展淘宝直播扶贫助农活动,当天观看的粉丝量达2万多人次、点赞量达21.54万次、总销售额达37万元,位居全市第一、全省第二。铜鼓农产品大卖使农民看到了商机,他们纷纷转变观念对接电商销售。目前,铜鼓县已组建起一支扶贫助农电商队伍,盛世文化网红团队和乐在铜鼓新媒体平台能够常态化组织、开展各类网络直播、电商团购活动,让铜鼓农产品触网生金。

  (李秋秋 刘凯 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。