您所在的位置: 首页>>视觉新闻



宜春市市场监督管理局发放相关商品价格行为提醒告诫书

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-28  来源:

禁止哄抬疫情防控相关商品价格


近期,受疫情影响,我市粮油、蔬菜、肉禽蛋等相关商品价格出现波动,为维护市场价格秩序,保障消费者合法价格权益,1月28日上午,市市场监督管理局召集市中心城区9家大型超市的代表召开了价格提醒告诫会。告诫会上,市市监局对相关政策进行了解读和宣传,发放了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控相关商品价格行为提醒告诫书》,提醒告诫有关经营者应严格遵守《中华人民共和国价格法》等价格法律、法规的规定,遵循公平、合法和诚实守信的原则,合理制定价格。要切实履行社会责任,加强价格自律,做到依法经营,质价相符,自觉维护市场价格秩序,接受政府主管部门的工作指导。

告诫书明确禁止7类不正当价格行为:相互串通、操纵市场价格的行为;捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的行为;囤积居奇,或利用其他手段哄抬价格,推动市场价格过快、过高上涨的行为;采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符,变相提高价格的行为;使用虚假的、使人误解的标价形式或手段实施价格欺诈的行为;不按规定明码标价,以及在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;法律、法规、规章禁止的其它价格违法行为。经营者如有相关不正当价格行为,一经发现,市场监管部门将严肃查处,并依法实施行政处罚。其中,经营者违反《价格法》规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。经营者违反《价格法》规定,捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,囤积居奇或利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。经营者违反《价格法》规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。经营者违反明码标价规定,有不标明价格的、不按照规定的内容和方式明码标价的、在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的、违反明码标价规定的其他行为的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。经营者拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

市市场监督管理局有关人士表示,当前正处春节期间,受人工、物流、市场供应等的影响,加上疫情防控,部分商品价格出现一定程度上涨,如在合理范围内,请市民充分理解。但如有违法行为,欢迎广大消费者积极拨打12345或12315、12358进行投诉举报。投诉一经查实,将依据有关法律法规严厉查处。对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的从快、从严、从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光。 (刘建新 记者吴娓)

编辑:汪美媛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。