您所在的位置: 首页>>视觉新闻



疫情来势猛,宜春疾控卫士迅速行动
——新型冠状病毒肺炎狙击战开战掠影

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-28  来源:

  正值春节,武汉新型冠状病毒肺炎疫情不断向全国大部分地区扩散。疫情就是命令,宜春市疾控中心立即响应,取消春节休假,迅速行动,主动出击。成立“宜春市疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组”,中心主任魏雄杰担任组长,下设综合协调组、疫情监测督导组、消杀组、宣传教育组、疫情处置组、信息管理组和两支机动队,启动一级应急响应。疾控卫士为抗击疫情精心组织、周密谋划,筑起一条坚固而完备的防线。各工作组立即有序地开展工作。

  下面让我们走近防疫一线,看看健康卫士们矫健美丽的身姿、感受一下这场没有硝烟的战争开局画面。

  新型冠状病毒感染的肺炎防控方案强化培训会

  为做好全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,了解疾病特征与可能的感染来源,规范密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延,切实维护人民群众身体健康和生命安全,宜春市疾控中心于1月25日下午组织中心全体在岗人员进一步强化学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)及解读》的内容。

  本次培训会重点明确了新型冠状病毒感染的肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、样本的采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、密切接触者的追踪和管理、个人防护等知识。

  通过这次学习,进一步加强和提高了中心各工作人员的防控和诊疗能力,为正在同步进行的防控工作起到强有力的支撑。

  灯火通明的实验大楼

  响应宜春市应急指挥部号召:疫源样品随到随做。检验科加足马力,全天候开展检测。1月22日开始,白天争分夺秒,晚上灯火通明不间断。开放绿色通道,市区各医疗机构、各县市区送来的样品随到随做,时间就是生命,一刻也不耽误,检测了一大批样品。如有可疑样品,立即送上级确认,不分时段,即使是晚上也要及时送出。

  检验科长坚守岗位,三天三夜没回家,撑不住了就在办公室沙发上躺一会儿,几天的睡眠时间加起来不足6小时,吃住都在科里。其他技术人员也是加班加点,忠于职守,毫无怨言。都是为了争取时间,打赢这场没有硝烟的战争。

  危急时刻,我是党员,我请战

  1月25日大年初一凌晨,省卫健委发布信息,我市确诊首例新型冠状病毒的肺炎病例,作为一名共产党员,抗击疫情,保护人民群众身体健康是我们义不容辞的责任,也是作为党员履行义务的光荣时刻,在此危急时刻, 中心全体党员领导干部39人向党组织请战, 大家纷纷表示,时刻准备着,全力以赴,共同抗击疫情,打赢这场没有硝烟的战争!

  什么是英雄,平常文质彬彬的疾控人,温和柔美的小姑娘,在最关键的时候,站出来,成为人民群众的坚强后盾。看似简单的签名背后有多大的压力?他们是八十高龄的父母的儿子,是家有高三孩子的父母,是尚在襁褓中婴儿的妈妈……他们放弃了休息,放弃了和家庭团聚的机会,投入到新型冠状病毒感染的肺炎的疫情战场,把生死置之度外,为了大家,他们舍弃了小家。

  愿所有人员都平安归来。中国加油!武汉加油!宜春加油!

  不分昼夜值守,监测入宜人员体温

  1月24日开始,机场,高铁,高速路口、汽车站出入口安排专职人员全天候进行体温检测。一大批党员干部不分昼夜地坚守岗位。我们不能—一道出他们的姓名,但她们拥有一个响亮的名称—疾控卫士。在这场没有硝烟与刀枪的战斗中,他们在寒冷中站在高铁站、飞机场,汽车站出入口,为各位入宜旅客进行体温检测。他们没有休息天、没有除夕夜、没有团圆,他们用无私战胜恐惧,守望健康,用信念书写忠诚,呵护生命,挺身而出,义无反顾,以崇高的职业道德,忠实地履行着疾控卫士的神圣职责。他们用实际行动为疾控事业增光添彩!

  防控新冠肺炎疫情  消杀要先行

  消杀组组织专业技术人员不分昼夜对市集中医学观察点等重点场所进行环境消毒,为集中医学观察隔离场所在必要时启用做好了准备,提前完成防控指挥部下达的消毒任务。同时指导辖区重点公共场所开展环境消毒处理。

  仅1月25日晚8时至26日中午1时,消杀组共出动工作人员20人次,车辆5车次,使用背负式电动喷雾器4台、背负超低容量喷雾器2台、电动超低容量喷雾器1台、手提式超低容量喷雾器1台、燃油喷雾器1台、84消毒液30瓶(15000mL)和健之素牌消毒剂5瓶(2500G),消毒面积10000余平方米。

  疫情处置刻不容缓

  疫情处置组马不停蹄,对疫情进行流行病学调查,完善疑似病例流调报告。到县区指导病例管理、密切接触者追踪者管理、消杀等疫情处置工作。给相关地区发协查函,协查密切接触者。分析研判疫情的发展趋势并将防控工作动态及时向上级汇报。

  ……

  新型冠状病毒肺炎防控战争已经打响,宜春疾控健康卫士们大显身手的时刻到了。我们要不忘初心,牢记使命,不折不扣执行习主席的号令、响应中央号召、听从党和政府指挥,坚决打赢这场防疫战。    ( 周加华) 

编辑:汪美媛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。