您所在的位置: 首页>>视觉新闻



两部委发布道路运输价格改革意见,儿童优惠乘车不再只看身高
6岁以下可免费乘车 明年1月1日起实施

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-28  来源: 宜春新闻网

(资料图)

  最近,交通运输部和国家发展改革委发布了新规,自2020年1月1日起,6岁以下儿童可免费乘车!

  交通运输部、国家发展改革委近期公布《关于深化道路运输价格改革的意见》中指出:符合条件的儿童乘坐客运班车享受免费乘车或者客票半价优待;在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准;明确了证明儿童年龄的有效身份证件类型。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。

  简单地说就是今后6周岁以下儿童乘坐客运班车,只要提供有效身份证件就可以享受免票。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

  证明儿童年龄的有效身份证件包括中华人民共和国居民身份证、中华人民共和国临时居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。

  儿童身份证的作用

  记者到宜春市公安局户籍管理部门了解有关儿童身份证的情况。该局有关工作人员向记者介绍了儿童身份证的作用,具体为:

  1.酒店住宿、购买机票、遇到身份检查时,不再需要带户口本,出示身份证即可,让出行更便利。

  2.办理身份证能获得一定的安全保障便利,比如在遇到危险后,警方也能快速确定身份,通知家人。

  3.在一些需要身份证明的行为中,比如办理银行卡、出入境等业务时,更方便。

  4.身份证不易褪色、不易变形,给孩子办个萌萌哒身份证留作纪念,也是极好的。

  儿童身份证办理流程

  1.家长带上孩子和户口本通过公安机关自助照相设备或到照相馆进行身份证照拍摄并领取回执单。

  2.在户籍办理窗口,家长拿好回执单并填写宝宝基本信息,采集身份证办理人指纹办理身份证。

  3.首次申领二代身份证免费!

  4.儿童身份证有效期五年。

  5.30天后家长携带二代证领取凭条前来领取孩子身份证。

  (记者 夏侯婷)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。